Искусствоведы сомневаются, что РПЦ сможет обеспечить безопасность сокровищ, передаваемых из светских фондохранилищ в церковные музеи

Политика

В Костроме открылся Церковный историко-археологический музей. В его фонды вошли сотни ценнейших экспонатов бывшего государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Ипатьевский монастырь». Процесс передачи государственных...

В Костроме открылся Церковный историко-археологический музей. В его фонды вошли сотни ценнейших экспонатов бывшего государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Ипатьевский монастырь».

Процесс передачи государственных музейных ценностей церкви в Костроме занял несколько лет и сопровождался серией скандалов, сообщает корреспондент «Новой». В течение многих месяцев здесь не прекращались пикеты и даже голодовки музейных сотрудников в знак протеста против превращения государственного музея в епархиальный. Одной из причин акций протеста стало отношение новых хозяев к сохранению безвозмездно полученных от государства реликвий.

Так, в августе 2004 года, накануне визита в Кострому патриарха Алексия II, в городе был покалечен образ Тихвинской иконы Божией Матери XVI века, находившийся в совместном пользовании музея и церкви. Спеша украсить образ цветами к приезду высокого гостя, монастырский сотрудник вбил в киот иконы огромный гвоздь. У пострадавшего образа началось отслоение живописи.

Но лобби РПЦ оказалось сильнее протестов хранителей древних фондов. Повинуясь указу президента, светский музей покинул стены Ипатьевского монастыря, уступив место религиозным экспозициям.

Отвечая на вопросы прессы о сохранности государственных экспонатов в здании церковного музея, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов сообщил, что этот вопрос будет решаться совместно. Он заявил также, что событие, произошедшее в Костроме, формирует тенденцию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera