Энгельсские пенсионеры, выселенные из квартиры, отсудили у чиновников право на жилье

Политика

Отстоять права на жилье в судебном споре с районной администрацией сумели пенсионеры из города Энгельса, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. По решению местных властей семью переселили из собственной...

Отстоять права на жилье в судебном споре с районной администрацией сумели пенсионеры из города Энгельса, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. По решению местных властей семью переселили из собственной трехкомнатной квартиры в «двушку» на условиях социального найма.

Арнольд Михайлович и Лидия Васильевна Крупчатниковы жили в приватизированной квартире на улице Ломоносова. Пятиэтажку признали аварийной еще в 2003 году. Дом трескался и под угрозой обрушения муниципальная администрация приняла решение о сносе. Пенсионерам выделили «двушку» на улице Тельмана на правах социального найма. Арнольд Михайлович пожаловался в прокуратуру на то, что семью фактически лишили собственности.

Согласно Конституции, никто не может быть лишен имущества иначе, как по решению суда. Прокуратура подала иск в интересах пожилых супругов. По мнению следователей, чиновники нарушили статью 32 Жилищного кодекса РФ. При сносе аварийного жилья муниципалитет обязан выкупать квартиры у собственников. Выкупную цену определяют по соглашению с владельцем. В нее включается рыночная стоимость недвижимости, расходы на переезд и некоторые другие издержки. По согласованию с жильцами им могут предоставить другое помещение с зачетом в выкупную цену. Как сказано в «Примерном положении о бесплатной приватизации жилищного фонда в РФ» от 1993 года, переехав в муниципальную квартиру, граждане имеют право ее бесплатно приватизировать, если расторгнут договор приватизации на ранее занимаемое помещение.

Чиновники признали требования сразу. Тем более, что Крупчатниковы просили немного—им разрешили оформить в собственность выделенное жилье.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera