В Саратовской области школы не могут выдать аттестаты выпускникам из-за отсутствия лицензий

Политика

Остаться без аттестатов рискуют выпускники Базарнокарабулакского района Саратовской области. У местных школ истекает срок действия лицензий, без которых невозможно выдать итоговые документы о среднем образовании, передает собственный...

Остаться без аттестатов рискуют выпускники Базарнокарабулакского района Саратовской области. У местных школ истекает срок действия лицензий, без которых невозможно выдать итоговые документы о среднем образовании, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева.

Районная прокуратура нашла нарушения в семнадцати из 24 средних учебных заведений и во всех начальных школах. Некоторые из них работают без лицензии больше года, у остальных сроки закончатся 7 июня, то есть до выпускного бала. По словам следователей, выданные при таких обстоятельствах аттестаты будут недействительны, их нельзя использовать для дальнейшего поступления в техникум или вуз. Образовательные учреждения не могут оформить разрешение на работу, так как их здания не соответствуют противопожарным и санитарным требованиям. Здесь нет сигнализации, деревянные крыши не пропитаны огнезащитным составом, не обследована электропроводка. Как сообщают правоохранители, «отсутствуют теплые туалеты и пищеблоки»--в некоторых сельских школах обеды варят в надворных сараях, где нет ни водопровода, ни канализации (воду приносят из колодца), и в этом же помещении кормят учеников.

Сколько денег нужно на оборудование школ, не подсчитано. Представители районной администрации объяснили следователям, что не знали о необходимости получать лицензию, и потому не просили местных депутатов учесть расходы в бюджете на 2007 год.

Директоров «беспаспортных» школ и начальника районо наказали дисциплинарно — вынесли выговор. Прокуратура готовит судебный иск о признании незаконным бездействия местной администрации, так как незнание закона не освобождает от его исполнения.

Чтобы получить легитимные аттестаты, выпускники должны до конца учебного года перевестись в соседние села, где есть лицензированные школы. Таковых в районе семь. Принять дополнительных детей они смогут, если позволят нормы по наполняемости классов и нагрузке педагогов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera