Саратовские депутаты лишились доплат к пенсии

Политика

Саратовский областной суд лишил местных парламентариев льготной пенсии. По иску региональной прокуратуры признаны недействующими пункты закона «О статусе депутата», гарантировавшие доплату бывшим избранникам, передает из Саратова...

Саратовский областной суд лишил местных парламентариев льготной пенсии. По иску региональной прокуратуры признаны недействующими пункты закона «О статусе депутата», гарантировавшие доплату бывшим избранникам, передает из Саратова собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева.

Как уже рассказывала «Новая», саратовская прокуратура заметила нарушения в законе, действующем с 2004 года. Согласно этому документу, надбавка полагалась всем думцам со стажем более двух лет. Цифра зависела от величины пенсии каждого конкретного получателя: общая сумма должна была составлять от 55 до 75 процентов денежного вознаграждения члена комитета.

Прокуратура напомнила, что пенсия считается частичной компенсацией дохода, утраченного в связи с уходом на заслуженный отдых. Парламентарии, занимающиеся законотворчеством без отрыва от основной работы, дохода в думе не получают (по крайней мере, по закону) и, соответственно, расставшись с мандатом, ничего не утрачивают. Разумеется, богатые регионы имеют право поощрять своих избранников дополнительно—но за счет собственных средств. Саратовская область относится к дотационным субъектам РФ.

Областной суд согласился с доводами прокуратуры. Без доплаты останется половина думцев нынешнего созыва, трудящаяся на непостоянной основе.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera