Российский политзаключенный Игорь Сутягин просит Путина о помиловании

Политика

На днях находящийся в заключении военный аналитик и ученый Игорь Сутягин направил письмо российскому президенту с просьбой о помиловании. «Уважаемый Владимир Владимирович! В 2004 году, после пяти лет следствия, за которые объем выдвигаемых...

На днях находящийся в заключении военный аналитик и ученый Игорь Сутягин направил письмо российскому президенту с просьбой о помиловании.

«Уважаемый Владимир Владимирович! В 2004 году, после пяти лет следствия, за которые объем выдвигаемых против меня обвинений уменьшился в 21 раз, со 106 до пяти эпизодов, Московский городской суд вынес приговор, по которому я признан виновным в государственной измене в связи с предоставлением представителям британской консалтинговой фирмы сведений, почерпнутых мной из открытых публикаций в российских, американских и английских газетах, журналах и книгах.

Многочисленные эксперты, подобранные следственными органами ФСБ РФ, в разное время многократно признавали, что сведения эти не составляют государственной тайны, преимущественно не соответствуют действительности и получены из указанных мной следствию публикаций. Уже после вынесения приговора те из экспертов, которые все же усматривали в исследованных сведениях государственную тайну, де-факто и де-юре отказались от такого утверждения», - пишет Игорь Сутягин.

«Прошу Вас, Владимир Владимирович – пожалуйста, проявите милосердие, помилуйте меня, освободив от дальнейшего отбывания наказания, позвольте мне растить дочерей, поддерживать супругу и родителей, быть полезным Родине», - говорится в обращении ученого.

Как пишут «Новые Известия», после того, как Сутягин направил письмо Путину, у него начались неприятности в колонии. У ученого обнаружили сотовый телефон и перевели его под стражу в особое помещение камерного типа.

Игоря Сутягина осудили в 2004 году за разглашение государственной тайны. Суд дал ему 15 лет. Треть срока на тот момент ученый уже отсидел – его арестовали на время следствия. В конце апреля этого года Парламентская ассамблея Совета Европы потребовала немедленно освободить Сутягина. Ранее с письмом к президенту России, в котором была просьба о помиловании ученого, выступили правозащитники страны.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera