Исследователи опровергли еще одну марсианскую гипотезу

Политика

Ученые из Германии и Швейцарии представили новую теорию формирования марсианских дюн, сообщает Лента ру. Их происхождение долгое время считалось загадкой: внешне марсианские дюны выглядят как земные, которые образуются в результате...

Ученые из Германии и Швейцарии представили новую теорию формирования марсианских дюн, сообщает Лента ру.

Их происхождение долгое время считалось загадкой: внешне марсианские дюны выглядят как земные, которые образуются в результате воздействия ветра. Однако атмосфера четвертой планеты для этого слишком разрежена и спокойна. Кроме того, ни в одном исследовании Марса не было зафиксировано перемещения дюн. Специалисты делали из этого вывод, что ранее марсианская атмосфера была значительно плотнее.

Однако компьютерное моделирование, проведенное Эриком Партели из Университета Штутгарта и Гансом Херманом из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе, показало, что формирование дюн возможно даже в разреженной марсианской атмосфере.

Партели и Херман смоделировали формирование двух типов дюн: стреловидных барханов, которые образуются, когда ветер дует в одном направлении, и так называемых «экзотических» дюн, которые формируются под влиянием различных ветров.

Предположив, что марсианская дюна подвергается воздействию ветра всего 40 секунд за пять лет (что примерно соответствует марсианским условиям), они установили, что на создание «экзотического» бархана может потребоваться до 50 тысяч лет, а перемещение дюны на метр займет четыре тысячи лет.

В итоге Партели и Херман с облегчением констатировали, что последние 50 тысяч лет марсианская атмосфера была достаточно стабильной, и дюны вовсе не являются свидетельством того, что она когда-то напоминала земную.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera