В Саратовской области нашли хранилище ворованной нефти

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Крупнейшее хранилище ворованной нефти обнаружено в Энгельсском районе, сообщает корреспондент «Новой газеты». Сырье, похищенное из магистрального трубопровода, прятали в заброшенной машинно-тракторной мастерской. Предварительно находку...

Крупнейшее хранилище ворованной нефти обнаружено в Энгельсском районе, сообщает корреспондент «Новой газеты». Сырье, похищенное из магистрального трубопровода, прятали в заброшенной машинно-тракторной мастерской. Предварительно находку оценивают в 3 миллиона рублей.

В милицию обратились жители деревни Степное. Пожаловались на бензовозы, появившиеся в бывшей колхозной мастерской. В село приехал областной ОБЭП. Увидев контролеров, сторож хранилища убежал. В одном из ангаров нашли два «КамАЗа» с цистернами. В другом—одиннадцать емкостей, наполненных нефтью. По словам экспертов, хранилище отлично оборудовано с инженерной точки зрения: часть емкостей вкопана в землю, часть установлена на поверхности, налажена система труб и насосов для безопасной перекачки продукта. Не исключено, что нефть воровали через подземную трубу, проложенную с территории мастерской до места врезки. Похитители имели полный комплект оборудования, необходимого для незаконных подключений, - оно занимало третий ангар. Неизвестные работали профессионально: где именно они врезались в магистраль, эксперты пока найти не могут.

По мнению представителей ГУВД, столь масштабное сооружение могла себе позволить крупная банда не сельского происхождения. Название компании, пострадавшей от воров, не разглашается. Милиционеры отмечают лишь, что «основным держателем акций является государство». Предварительно найденное «разбойничье сокровище» оценивают в 3 миллиона рублей. До выяснения обстоятельств нефть оставили на месте. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК «Кража». В прошлом году за хищения из трубопроводов осудили девять жителей района. Они получили от трех до шести лет колонии. Милиционеры не исключают, что и в нынешнем случае граждане сигнализировали куда следует по конкурентным соображениям — воровство «стратегического ресурса» становится в Заволжье традиционным промыслом.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera