В Костроме жестоко избит 19-летний студент

Политика

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УВД Костромской области обвиняют пострадавшего, Александра Агеева, в организации «Маршей несогласных» в Москве. 22 мая 2007 года мировым судьей судебного участка № 12 г....

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УВД Костромской области обвиняют пострадавшего, Александра Агеева, в организации «Маршей несогласных» в Москве.

22 мая 2007 года мировым судьей судебного участка № 12 г. Костромы проведено судебное заседание по делу об административном правонарушении, предусмотренным ч. 1 ст. 20.2 ч. 1 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). В совершении этого правонарушения обвиняется студент 4 курса художественно-графического факультета Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова Александр Агеев, которого в ночь с 13 на 14 апреля сотрудники УБОП задержали в Костроме. Вместе с ним были задержаны и провели всю ночь в милиции более 60 молодых костромичей, планировавших в тот день поездку в Москву, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Анна Скудаева.

В поступившем в суд протоколе об административном правонарушении утверждается, что Александр Агеев якобы «нарушил установленный порядок организации митинга, шествия, а именно <…> осуществлял набор людей для выезда в Москву в 11 часов с целью участия собранных в митинге «Голос несогласия» (так в тексте – А.С.). <…> Агеевым составлялись списки участников митинга, также Агеевым осуществлялся инструктаж участников. Агеев знал, что митинг несанкционирован. Выезд в Москву планировался на автобусах. Агеев своими действиями нарушил ст. 20.2 ч. 1 КоАП РФ».

По странному стечению обстоятельств, как раз накануне судебного заседания студент был жестоко избит неизвестными. Несмотря на полученные травмы, в суд Александр Агеев все же явился и пояснил, что каких-либо доказательств совершения им административного правонарушения не представлено. А выступивший в судебном заседании защитник Александра Агеева адвокат Сергей Шкаликов заявил, что объяснение, данное Агеевым ночью 14 апреля 2007 года задержавшим его сотрудникам УБОП и предъявленное в качестве доказательства, таковым являться не может, так как получено с нарушением закона. В связи с этим заявлено ходатайство об исключении данного объяснения из перечня доказательств. Ходатайство в заседании не рассматривалось. Судья предложила вызвать иных свидетелей, фигурирующих в деле, в том числе и сотрудника милиции.

Судебное заседание отложено до 5 июня 2007 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera