Россия хочет созвать чрезвычайное заседание ДОВСЕ

Политика

«Накопилось много вопросов к государствам-участникам Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)», - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Необходимо разблокировать «ставшую абсурдной ситуацию в сфере контроля над...

«Накопилось много вопросов к государствам-участникам Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)», - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Необходимо разблокировать «ставшую абсурдной ситуацию в сфере контроля над вооружениями», - сказал Лавров на совместном заседании Постоянного совета ОБСЕ и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, сообщает РИА Новости.

Он обратил внимание на то, что вступившие в НАТО бывшие члены организации Варшавского договора до сих пор не оформили свой переход из «восточной» в «западную» группу стран, и в силу этого возникли серьезные диспропорции в пользу Североатлантического альянса.

По словам министра, реализация планов США по размещению существенных боевых сил с тяжелыми вооружениями и техникой в Болгарии и Румынии может лишь усугубить и без того нетерпимую ситуацию вокруг ДОВСЕ.

«В сегодняшних условиях продолжение одностороннего выполнения российской стороной ДОВСЕ с учетом планов и действий некоторых участников договора вошло бы в противоречие с интересами безопасности России, с принципом обеспечения равной безопасности для всех государств Евроатлантического региона», - уточнил министр.

Решение о дальнейших шагах и сроках их осуществления российская сторона будет принимать после чрезвычайной конференции государств-участников ДОВСЕ.

О том, что в ближайшее время состоится специальное совещание, на котором будет обсуждаться намерение Москвы объявить мораторий на исполнение ДОВСЕ, говорила и госсекретарь США Кондолиза Райз в интервью телекомпании НТВ на прошлой неделе.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera