Суд обязал выплатить 35 тысяч рублей несовершеннолетнему за «лишнюю» ночевку в СИЗО

Политика

Адвокаты нижегородского отделение «Комитета против пыток» выиграли судебный спор по делу несовершеннолетнего Дмитрия Андронова, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юрий Яндаев. 35 тысяч рублей суд Советский района Нижнего...

Адвокаты нижегородского отделение «Комитета против пыток» выиграли судебный спор по делу несовершеннолетнего Дмитрия Андронова, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юрий Яндаев.

35 тысяч рублей суд Советский района Нижнего Новгорода обязал выплатить юноше Министерство финансов за лишнюю ночь, проведенную в следственном изоляторе, освободив, таким образом, Российскую Федерацию от необходимости отвечать по этому делу перед Европейским судом по правам человека.

В марте этого года администрация Нижегородского СИЗО не выпустила Дмитрия Андронова на свободу, сославшись на окончание рабочего дня, вопреки решению областного суда о немедленном освобождении несовершеннолетнего из-под стражи. Лишь на следующий день Андронова отпустили.

Представитель следственного изолятора, участвовавший в заседании, иск не признал и пытался убедить суд в том, что сотрудники СИЗО действовали, руководствуясь ведомственными нормативными актами с грифом «Для служебного пользования», и права Андронова не нарушили.

Суд не согласился с доводами министерства юстиции и удовлетворил требования истца в полном объеме. Обязал Министерство финансов России (в лице Управления Федерального казначейства по Нижегородской области) выплатить Дмитрию Андронову компенсацию морального вреда в размере 35 тысяч рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera