Латвийским чиновникам не разрешили использовать в работе русский язык

Политика

Кабинет министров Латвии отказался внести поправки в правила об использовании языка, что могло бы позволить употреблять языки нацменьшинств в государственных и муниципальных учреждениях, передает http://www.lenta.ru. Решение принято...

Кабинет министров Латвии отказался внести поправки в правила об использовании языка, что могло бы позволить употреблять языки нацменьшинств в государственных и муниципальных учреждениях, передает Lenta.ru. Решение принято правительством на основании доклада министерства юстиции, подготовившего ответ на запрос уже ликвидированного Государственного бюро по правам человека.

В июле 2006 года это бюро направило премьеру Латвии Айгару Калвитису письмо, в котором указало на несоответствие международным правовым нормам правил использования языка, предназначенного для информирования населения. Премьер переадресовал запрос главе Минюста.

На заседании кабинета министр юстиции Гайдис Берзиньш объяснил, почему, например, недопустимо печатать на иностранных языках информативные буклеты для жителей или переводить на русский язык объявления на дверях. В Минюсте полагают, что опасения Госбюро по правам человека необоснованны, поскольку все происходит в соответствии с Законом о госязыке. Минюст не согласен, что правила об употреблении государственного языка ограничивают полномочия работодателей или как-то противоречат международным нормам о правах человека.

По мнению Берзиньша, внесение изменений в нормативные акты, которые облегчат публичный доступ к информации на иностранных языках, может «деформировать информативную среду госязыка».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera