Бутовский конфликт близится к завершению

Политика

Вчера жительница Южного Бутова Юлия Прокофьева подписала мировое соглашение с правительством Москвы, по которому она получает две квартиры в Западном округе столицы, на Веерной улице.Как рассказала корреспонденту «Новой газеты» Дмитрию...

Вчера жительница Южного Бутова Юлия Прокофьева подписала мировое соглашение с правительством Москвы, по которому она получает две квартиры в Западном округе столицы, на Веерной улице.

Как рассказала корреспонденту «Новой газеты» Дмитрию Корнилову сама Юлия Прокофьева, у ее семьи есть предварительная договоренность с префектурой Юго-Западного административного округа (ЮЗАО), и в частности с префектом ЮЗАО Алексеем Челышевым. Он и подписал соглашение со стороны московского правительства.

Согласно договоренности, Прокофьевы согласны покинуть свой дом на Богучарской улице в Южном Бутово в обмен на две однокомнатные квартиры по 50 квадратных метров каждая (с правом оформления в собственность). Квартиры будут располагаться в Матвеевском районе на Веерной улице, вблизи Кутузовского проспекта. По словам Юлии Прокофьевой, ее семья согласна на такой обмен.

Кроме того, согласно подписанному соглашению, Прокофьевы могут отказаться от квартир и получить денежную компенсацию - почти 16 миллионов рублей плюс один миллион 200 тысяч рублей за свой огород. Вопрос о компенсации, как сообщила Прокофьева, будет решен завтра на заседании комиссии Общественной палаты, которая была специально создана в связи с событиями вокруг Южного Бутова.

Напомним, 3 мая Мосгорсуд признал законным решение о выселении семьи Прокофьевых из частного домовладения в Южном Бутово без предоставления нового жилья и передаче земельного участка в собственность города, подтвердив тем самым решение Зюзинского суда от 23 марта. Это было уже второе решение райсуда с начала конфликта летом 2006 года. Тогда мать и сына Прокофьевых, которые отказались от предоставленной городом однокомнатной квартиры, принудительно выселили из предназначенного под снос дома по инициативе префектура Юго-Западного округа. Однако на их защиту встали соседи, которые не допустили к дому бульдозеры и вступили в столкновение с судебными приставами и сотрудниками милиции. После того, как в конфликт вмешались члены Общественной палаты и депутаты Госдумы, Прокофьевым предложили еще одну однокомнатную квартиру, но Прокофьевы отказались заключить мировое соглашение с префектурой, потребовав юридического оформления собственности на землю.

В настоящее время в Южном Бутове проходит митинг против застройки поселка панельными высотками. Организаторы - партия «Справедливая Россия». На митинге собралось около 60 жителей. К митингующим приехал префект ЮЗАО Алексей Челышев. На все вопросы жителей, он ответил им следующее: «Все, что происходит в Южном Бутово, имеет сугубо политический окрас».

Сегодня в 14.00 в РИА-Новости пройдет пресс-конференция на тему: «Победа жительницы Южного Бутово Юлии Прокофьевой в борьбе за справедливость» (о мировом соглашении Юлии Прокофьевой с правительством Москвы).

В пресс-конференции будут участвовать: Александр Лебедев – депутат Госдумы РФ, лидер межфракционной депутатской группы «Наша столица», Галина Хованская – сопредседатель межфракционной депутатской группы «Наша столица», Андрей Самошин – депутат Госдумы РФ, член фракции «Справедливая Россия», председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в городе Москве, а также жители Южного Бутова.

Мы следим за развитием событий

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera