Минприроды предложит продавать месторождения на конкурсах вместо аукционов

Политика

Министерство природных ресурсов готовит новый порядок распределения крупных месторождений. В соответствии с готовящимися поправками крупные месторождения будут распределяться не на аукционах, где побеждает тот, кто предложил наиболее...

Министерство природных ресурсов готовит новый порядок распределения крупных месторождений. В соответствии с готовящимися поправками крупные месторождения будут распределяться не на аукционах, где побеждает тот, кто предложил наиболее высокую цену за актив, а на конкурсах, где побеждает предложивший лучшие условия. Об этом пишет «Коммерсант».

Результаты конкурсов будут зависеть от глубины переработки сырья, которую предложит недропользователь. «Мы будем предлагать компаниям строить перерабатывающие мощности на месторождениях, чтобы экспортировать не просто сырье, а продукты переработки», – заявил глава Минприроды Юрий Трутнев.

Аналитики считают, что от нововведений выиграют в первую очередь крупные госкомпании. Кроме того, законодательные инициативы ведомства могут быть использованы для понижения планки отсечения иностранных компаний от разработки российских недр.

В феврале 2007 года президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил, что переработка имеющегося у России сырья должна осуществляться на российской территории. Позже президент вспомнил об этом на ежегодной встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей, заявив, что российские компании должны «сделать качественные шаги от простой эксплуатации природных ресурсов к их глубокой переработке».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera