Теракт в Анкаре мог быть направлен против начальника Генштаба Турции

Политика

Для совершения теракта у торгового центра в Анкаре, в результате которого во вторник вечером погибли шесть человек и 100 получили ранения, было использовано четыре килограмма пластиковой взрывчатки А-4, сообщают турецкие СМИ. Взрывчатое...

Для совершения теракта у торгового центра в Анкаре, в результате которого во вторник вечером погибли шесть человек и 100 получили ранения, было использовано четыре килограмма пластиковой взрывчатки А-4, сообщают турецкие СМИ.

Взрывчатое вещество было доставлено в Турцию из Северного Ирака, где расположены базы сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), отмечает газета «Миллиет» со ссылкой на источники в спецслужбах.

Турецкие власти уже выдвинули версию о причастности к взрыву РПК. Об этом журналистам сообщил начальник Генерального штаба вооруженных сил Турции Яшар Бююканыт. Он не исключил новых акций насилия со стороны курдских боевиков в крупных городах Турции. Руководство турецкой армии и спецслужб в среду проводят экстренные совещания, посвященные анализу ситуации со взрывом в Анкаре.

Турецкие СМИ выдвигают различные версии, связанные с терактом.

К организации акции насилия курдских сепаратистов могли побудить проведение турецкой армией крупной операции против отрядов РПК на границе с Ираком, невозможность участия представителей прокурдской Партии демократического общества (ПДО) в парламентских выборах, намеченных на 22 июля, а также стремление РПК дестабилизировать политическую ситуацию в стране накануне выборов, пишет газета «Джумхуриет».

Газета «Хюрриет», в свою очередь, не исключает, что теракт мог быть направлен против начальника турецкого Генштаба. Взрыв произошел по маршруту следования генерала Бююканыта к месту приема в честь 300 гостей из 49 стран, участвующих в проходящей в Анкаре международной выставке оружия IDEF-2007.

РПК, которую турецкие официальные лица подозревают в совершении теракта, пока не взяла на себя ответственность за взрыв, передает РИА Новости.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera