ФАС не удалось узнать владельцев «Праны», купившей недвижимость ЮКОСа

Политика

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала ООО «Прана» более двух месяцев на согласование сделки по покупке 13-го лота из активов ЮКОСа «в связи с необходимостью дополнительного рассмотрения», передает http://www.newsru.com. В...

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала ООО «Прана» более двух месяцев на согласование сделки по покупке 13-го лота из активов ЮКОСа «в связи с необходимостью дополнительного рассмотрения», передает NEWSru.com. В частности, в сообщении ФАС указывается, что «запрос информации, направленный в адрес ООО «Прана», не был вручен и вернулся в ФАС в связи с тем, что адресат по адресу регистрации (ул. Большая Почтовая, д. 34, стр. 12) не найден».

«Прана» стала известна после того, как 11 мая в жесткой борьбе с «Роснефтью» выиграла аукцион по продаже лота, составленного из московской недвижимости ЮКОСа. «Прана» предложила за актив 100 млрд рублей - сумму, которую эксперты считают завышенной. Хотя борьба шла не только за недвижимость банкрота, но и за доступ к миллиардам долларов, застрявших на счетах торгового дома «ЮКОС-М» и трейдерских фирм ЮКОСа, продававшихся вместе с его домом.

Известно о компании лишь то, что ее возглавляет Владимир Есаков (ему принадлежит 1% «Праны», оставшейся долей владеет офшор, зарегистрированный на Сейшелах).

Еще на прошлой неделе глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что агентство может заблокировать сделку по причине «непрозрачной структуры собственности» «Праны». Информации по-прежнему нет, но «Пране» дали дополнительный шанс предоставить ее согласно закону «О защите конкуренции». В аналогичной ситуации с компанией «Промрегион холдинг», выигравший 3 мая аукцион по южным активам ЮКОСа, ФАС принял противоположное решение.

Без решения ФАС «Прана» может оплатить активы, но не станет их собственником. После оплаты у нее есть три дня, чтобы подписать акт передачи имущества, а для этого ей уже нужно разрешение ФАС. Если к тому моменту ФАС ничего не решит, распоряжаться активами будет комитет кредиторов. Если сделка «Праны» сорвется только из-за сложностей с ФАС и сама «Прана» не откажется от оплаты, то 4,4 млрд рублей задатка ей вернутся.

Эксперты считают, что ФАС не готова принять на себя ответственность за сделку на 100 млрд рублей в отсутствие внятных указаний в отношении «Праны». В комитете кредиторов ЮКОСа пока не могут сказать, какую позицию займут в этом вопросе. Актив может быть сначала предложен второму победителю - «Роснефти», а если она откажется, выставлен на новый аукцион.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera