Госдума намерена вновь ограничить курение и распитие пива в общественных местах

Политика

Госдума в среду рассмотрит в первом чтении поправки в законы «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива» и «Об ограничении курения табака». По словам спикера Бориса Грызлова, вводятся ограничения, которые...

Госдума в среду рассмотрит в первом чтении поправки в законы «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива» и «Об ограничении курения табака». По словам спикера Бориса Грызлова, вводятся ограничения, которые предусматривают полный запрет на употребление пива несовершеннолетними в любых общественных местах. Примечательно, что точно такие же запретительные меры уже предусмотрены федеральным законом, принятым в начале 2005 года, пишут «Новые известия».

Поправками, в частности, запрещается распитие пива в детских образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры, физико-оздоровительных и спортивных сооружениях, на улицах, в скверах, парках и других общественных местах. Стоит отметить, что принятый Госдумой 9 февраля 2005 года федеральный закон «Об ограничении розничной продажи и потребления пива» помимо прочего уже запрещал распитие ячменного напитка в общественном транспорте, а также в детских, образовательных и медицинских учреждениях.

В статье третьей того же закона говорилось о запрещении употреблении пива несовершеннолетними «в любых общественных местах». Тем более парадоксально выглядит предложение Бориса Грызлова о введении «полного запрета на употребление пива несовершеннолетними в любых общественных местах». Должно быть, в этой формулировке ключевым является слово «полного», отмечает издание.

«Перед вторым чтением мы внесем поправку, устанавливающую штрафы от тысячи рублей», - пригрозил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский, пояснив, что от ответственности уйти не удастся и тем, кто будет переливать пиво в бутылки от газированной воды и появляться с ними в общественных местах. Мединский заверил, что милиция сможет определить алкоголь на запах и вкус.

Также депутаты намерены рассмотреть проект нового «антитабачного закона». В первом чтении по инициативе большой группы депутатов предлагается внести изменения в действующий закон «Об ограничении курения табака».

Поправками предполагается ввести полный запрет на курение в самолетах, в независимости от протяженности полета, в поездах местного и дальнего сообщения, а также на судах морского или внутреннего водного транспорта, за исключением специально отведенных мест, в залах ожидания авто- и железнодорожных вокзалов, аэропортов. Также законопроектом вводится административная ответственность за нарушение правил вплоть до тысячи минимальных размеров оплаты труда.

По словам Грызлова, документ обяжет «всех владельцев кафе и ресторанов создать зоны, свободные от курения». При этом, продолжил спикер, площадь такой зоны должна занимать «не менее 50 процентов от площади зала, чтобы оградить некурящих людей от табачного дыма».

Парламентарии не сомневаются, что соответствующие поправки в закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», а также в Кодекс об административных правонарушениях будут приняты. Комитет Госдумы по экономической политике уже рекомендовал одобрить этот законопроект.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera