Джордж Буш одобрил план ЦРУ по тайной дестабилизации Ирана

Политика

ЦРУ получило секретное одобрение президента США Джорджа Буша на проведение тайной операции по дестабилизации правительства Ирана. Об этом сообщают зарубежные агентства со ссылкой на источники в американских спецслужбах. План ЦРУ...

ЦРУ получило секретное одобрение президента США Джорджа Буша на проведение тайной операции по дестабилизации правительства Ирана. Об этом сообщают зарубежные агентства со ссылкой на источники в американских спецслужбах.

План ЦРУ предположительно включает пропагандистскую кампанию по дезинформации населения, а также манипуляции с иранской валютой и международными финансовыми транзакциями. Целью операции является оказание давления на Иран для остановки его ядерной программы и прекращения поддержки иракских боевиков.

По словам источников в американских спецслужбах, сотрудники управления разрабатывали план в течение года, он получил одобрение как чиновников в Белом доме, так и высокопоставленных членов разведывательного сообщества. Согласие Буша означает, что президент решил пока не предпринимать военных действий против Ирана, хотя такой вариант предлагался его окружением и в частности вице-президентом Диком Чейни.

Распоряжение не дает разведчикам права на использование «летальных» методов при выполнении секретных операций против Ирана. Подписанный президентом документ, как передает Lenta.ru, не будет обнародован, однако с ним ознакомятся члены комитетов по разведке в Сенате и Палате представителей, а также другие ключевые фигуры в Конгрессе США.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera