«Охранные грамоты», которые Светлана Ганнушкина выдает беженцам, законны

Политика

В минувшую пятницу Росрегистрация огласила результаты проверки комитета «Гражданское содействие». В действиях организации не было найдено ничего противозаконного. Проверка проходила по указанию московской прокуратуры, обвинившей Комитет в...

В минувшую пятницу Росрегистрация огласила результаты проверки комитета «Гражданское содействие». В действиях организации не было найдено ничего противозаконного. Проверка проходила по указанию московской прокуратуры, обвинившей Комитет в нарушении российских законов, в частности закона «О беженцах». Четыре месяца назад Комитету было вынесено официальное предостережение.

«Проверка длилась почти месяц и была очень тщательной, - рассказала председатель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина корреспонденту «Новой газеты» Елене Костюченко. – Мы предоставили Росрегистрации более тысячи документов. Конечно, были выявлены определенные недочеты, но обвинение московской прокуратуры не подтвердилось. Теперь мы хотим обжаловать предостережение прокуратуры в судебном порядке».

Напомним, что в конце января этого года Комитет получил предостережение столичной прокуратуры по поводу нарушения руководством Комитета ряда российских законов. В частности, организацию обвиняли в том что они выдают беженцам и вынужденным переселенцам письма - так называемые «охранные грамоты». В этих письмах Комитет просит правоохранительные органы не задерживать и не преследовать людей без регистрации, но имеющих при себе такое письмо. В письме помещается фотография человека, указываются его личные данные и объясняется отсутствие регистрации.

Юридического статуса подобные письма не имеют, но для многих людей они стали настоящим спасением – авторитет «Гражданского содействия» среди московской милиции очень высок. Однако, по мнению первого заместителя прокурора Москвы Вячеслава Росинского, этими письмами Комитет нарушает законы. Прокуратура указывала на письма, якобы выданные Комитетом гражданам без регистрации, находящимся либо в розыске, либо являющимся криминальными авторитетами. Однако, сообщает  Комитет, в этом случае речь идет о поддельных письмах. Характерно, что внимание московской прокуратуры к деятельности Комитета привлек радикальный националист депутат Госдумы Николай Курьянович, обвинивший правозащитную организацию в «крышевании криминальных структур».

Комитет «Гражданское содействие» был создан группой правозащитников в 1990 году и стал первой в России организацией, помогающей вынужденным мигрантам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera