США привлекли российских ученых к саботажу ядерной программы Ирана

Политика

Спецслужбы США и союзных им стран прилагают все усилия, чтобы сорвать развитие иранской ядерной программы, привлекая для этого агентов из числа иранцев и российских ученых-ядерщиков, живущих за границей, передает http://www.newsru.com. По...

Спецслужбы США и союзных им стран прилагают все усилия, чтобы сорвать развитие иранской ядерной программы, привлекая для этого агентов из числа иранцев и российских ученых-ядерщиков, живущих за границей, передает NEWSru.com.

По их сведениям, агенты действуют на западноевропейском черном рынке ядерных технологий, продавая иранцам некондиционные материалы, оборудование, в которое были внесены незначительные изменения, техническую документацию и чертежи, содержащие скрытые ошибки.

Их использование может привести к технологическим авариям, выходу из строя различных систем на ядерных объектах Ирана. Так, по сведениям источников CBS News, в апреле 2006 года купленные на черном рынке и установленные в Натанце блоки электропитания взорвались и разрушили 50 центрифуг для обогащения урана. Глава организации по атомной энергии Ирана Голямреза Агазаде (Gholamreza Aghazadeh) тогда заявил, что оборудование было испорченным.

В спецслужбах отмечают, что сотрудники иранского консульства во Франкфурте вывозят материалы, необоходимые для развития ядерной промышленности, из Европы, используя дипломатическую неприкосновенность.

Источники CBS News утверждают, что Иран особенно уязвим для промышленных диверсий, поскольку из-за введенных против него санкций Тегеран не может покупать ядерные технологии на открытом рынке. По мнению источников агентства, одна крупная акция саботажа может свести на нет все многолетние и дорогостоящие усилия Ирана в атомной сфере.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera