Саратовские чиновники спорят, кто в лесу хозяин

Политика

С нарушениями распределялись охотничьи угодья в Саратовской области, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Как выяснил арбитражный суд, региональные чиновники распорядились имуществом без согласия федеральных...

С нарушениями распределялись охотничьи угодья в Саратовской области, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Как выяснил арбитражный суд, региональные чиновники распорядились имуществом без согласия федеральных властей и не провели экологическую экспертизу, что создало угрозу для животных.

Саратовское правительство выделило 39 территорий в шестнадцати районах области государственному учреждению «Дирекция охотничьего хозяйства» «для пользования объектами животного мира». По закону пользователь имеет право продавать охотникам разовые лицензии, заключать договоры с юридическими лицами, предъявлять иски за браконьерский ущерб, вести подсобное хозяйство и т.д.

Расценки на услуги оказались довольно высоки, и саратовские любители пострелять заговорили о создании государственной монополии. Региональная прокуратура оспорила правительственное постановление в арбитражном суде. Как считают истцы, чиновники нарушили Лесной кодекс—не согласовали свои действия с владельцами лесного фонда (федеральными лесхозами и Агентством лесного хозяйства), чем ущемили право собственности Российской федерации. Кроме того, предварительно не проводилась экологическая экспертиза, касающаяся охраны и воспроизводства зверей. По мнению представителей правительства, федеральные законы противоречивы. Прямых указаний возиться с экспертизой чиновники не нашли. Лесной кодекс распространяется на «леса». А дирекции предоставили «территории» (термин из федерального закона «О животном мире»)—то есть и поля, и болота, и прочее.

Арбитраж согласился с прокуратурой и постановление отменил. По мнению прокуроров, теперь должны быть расторгнуты договора между правительством и ГУ. Угодья перейдут в категорию общего пользования, и рядовым охотникам не придется платить посреднику. Правительство намерено обжаловать решение суда.

Охота в Саратовской области популярна у жителей (насчитывается около 50 тысяч любителей) и особенно у чиновников, соревнующихся за право контролировать прибыльное хобби. Согласно закону «О животном мире», региональные службы должны заниматься непосредственной работой в сфере охотничьего хозяйства, федеральные—надзирать. На деле конкуренты спорят, кто главней. Инспектора Россельхознадзора и областной дирекции ловят друг друга в лесах и подозревают в браконьерстве. И те, и другие выдают за деньги разрешительные документы и штрафуют нарушителей. Обе службы организуют внеплановые отстрелы животных, вредящих сельскому хозяйству. В прошлом году у «федералов» случилось нашествие кабанов, «областников» одолели сурки. Для борьбы с вредителями собирают бригады «из числа наиболее опытных охотников». Разумеется, коварный зверь может напасть на фермерское поле именно тогда, когда важному начальнику хочется адреналина.

Охота — самое «политическое» развлечение. Охотничья дирекция подчиняется губернатору Павлу Ипатову. Областное управление Россельхознадздора возглавляет председатель отделения «Единой России», верный Вячеславу Володину.

На рынке, который делят государевы люди, частникам места не остается. За последний год у четырех частных охотхозяйств и областного общества охотников возникли проблемы с правами на пользование угодьями.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera