Резко обострилась ситуация на Украине

Политика

По факту вчерашнего захвата здания Генпрокуратуры Украины возбуждено уголовное дело. Уволенный накануне президентом генеральный прокурор Святослав Пискун покидать свой кабинет не собирается. Вчера здание Генпрокуратуры Украины стало...

По факту вчерашнего захвата здания Генпрокуратуры Украины возбуждено уголовное дело. Уволенный накануне президентом генеральный прокурор Святослав Пискун покидать свой кабинет не собирается.

Вчера здание Генпрокуратуры Украины стало настоящим центром политического противостояния. За кабинет главы этого ведомства минувшим вечером шла борьба в прямом смысле слова. Причиной стало увольнение генпрокурора Святослава Пискуна личным указом Ющенко. Пискун назвал указ незаконным и остался на своем рабочем месте. У дверей выстроился кордон из депутатов парламентской коалиции, а также бойцы милицейского спецподразделения «Беркут». Этажом ниже расположились неизвестные люди в штатском, которые, по словам сторонников Януковича, являются сотрудниками Госохраны и намерены осуществить силовой захват кабинета генпрокурора. Опасаясь штурма, депутаты только под утро выпустили с территории Генпрокуратуры начальника управления государственной охраны Валерия Гелетея. По его словам, все, кто давал незаконные указания, понесут ответственность.

Президент Виктор Ющенко, как передает «Эхо Москвы», назвал преступными действия главы МВД Василия Цушко, который поддержал уволенного прокурора и не принял участие в совещании силовиков. В защиту Пискуна выступил и премьер-министр Виктор Янукович, экстренно вернувшийся в Киев из Ялты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera