Суд отказался изменить меру пресечения академику Игорю Решетину, обвиняемому в шпионаже в пользу Китая

Политика

В Лефортовском суде Москвы началось слушание дела российского ученого, академика Игоря Решетина, которого обвиняют в шпионаже в пользу Китая. На предварительных слушаниях суд отклонил все ходатайства защиты и отказался изменить меру...

В Лефортовском суде Москвы началось слушание дела российского ученого, академика Игоря Решетина, которого обвиняют в шпионаже в пользу Китая. На предварительных слушаниях суд отклонил все ходатайства защиты и отказался изменить меру пресечения академику. На время всего процесса Решетин останется под стражей.

Кроме того, суд отклонил ходатайства о возвращении дела в органы предварительного следствия для устранения нарушений, и исключении доказательств, полученных, по мнению защиты, с нарушением закона. Слушания по существу начнутся уже сегодня, передает «Эхо Москвы».

Генерального директора «ЦНИИМАШ-Экспорт», академика Игоря Решетина и двоих его подчиненных обвиняют в передаче китайцам технологий двойного назначения, экспорт которых контролирует государство. Кроме того, Решетина обвиняют еще и в хищении 30 миллионов рублей. По версии следствия, он действовал в составе организованной группы и через подставные фирмы похитил веерное ему имущество. Сам Решетин своей вины не признает, он утверждает, что переданные китайцам технические отчеты не включены в ограничительные списки экспортного контроля, а проведенные предприятием научные разработки могут быть использованы только в мирных целях.

Правозащитники ставят дело Решетникова в один ряд с громкими шпионскими процессами над учеными Сутягиным и Даниловым, которые приговорены к длительным срокам заключения. Правозащитники считают их политическими заключенными.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera