Опознаны 30 из 38 погибших горняков на шахте «Юбилейная»

Политика

Похороны большинства погибших вчера на шахте «Юбилейная» в результате взрыва метана намечены на субботу. Этот день, 26 мая, объявлен в Кемеровской области днем траура. В момент взрыва в шахте находились 217 рабочих и сотрудников...

Похороны большинства погибших вчера на шахте «Юбилейная» в результате взрыва метана намечены на субботу. Этот день, 26 мая, объявлен в Кемеровской области днем траура.

В момент взрыва в шахте находились 217 рабочих и сотрудников инженерно-технического надзора, из них в эпицентре взрыва оказались до 40 человек. 179 удалось спасти, семеро из них находятся в больницах, в том числе трое в тяжелом состоянии.

В связи с аварией, как передает Lenta.ru, компания Evraz Group пересмотрит стратегию в отношении своей доли в капитале ОАО «Южкузбассуголь». Пересмотр должен гарантировать акционерам Evraz Group «продолжение роста капитализации компании». Представители Evraz Group заявили, что будут предприняты все возможные меры для снижения технологических и операционных рисков в «Южкузбассугле», а также что совместно с менеджментом «Южкузбассугля» Evraz окажет родственникам погибших шахтеров финансовую и социальную поддержку.

Evraz Group владеет «Южкузбассуглем» на паритетных началах с его менеджментом.

Тем временем, как пишет сегодня газета «Ведомости», стало известно, что кемеровский губернатор Аман Тулеев потребовал сменить собственников компании, и в качестве предполагаемого покупателя называется именно Evraz. Если владельца сменить не удастся, Тулеев намерен добиваться отзыва лицензии «Южкузбассугля».

Губернатор также озвучил одну из возможных версий аварии: по его словам, во время работы проходческого комбайна произошел разлом пласта с высокой газообильностью. Тулеев утверждает, что все приборы, контролировавшие ситуацию под землей, фиксировали нормальный уровень содержания метана.

Шахта «Юбилейная», расположенная в городе Новокузнецке Кемеровской области, была запущена в эксплуатацию 41 год назад. За 2006 год на ней добыто около 900 тысяч тонн угля. С осени 1999 года на шахтах «Южкузбассугля» погибли более 200 человек, в том числе 110 - на шахте «Ульяновская» 19 марта. Тогда причиной аварии назвали искусственное вмешательство в действие автоматики.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera