Обвинение и защита сделали все возможное, чтобы не возбуждать дело против ФСБ в процессе рассмотрения уголовного дела о высылке гражданина Узбекистана Рустама Муминова

Политика

Бутырский суд Москвы рассмотрел уголовное дело о незаконной высылке из России в Узбекистан Рустама Муминова. Бывший начальник Центра содержания иностранных граждан № 1 ГУВД Москвы (Центр «Северный») Сергей Герасимов признан виновным в...

Бутырский суд Москвы рассмотрел уголовное дело о незаконной высылке из России в Узбекистан Рустама Муминова. Бывший начальник Центра содержания иностранных граждан № 1 ГУВД Москвы (Центр «Северный») Сергей Герасимов признан виновным в превышении должностных полномочий. Судья Н. Тимофеев приговорил его к штрафу в 35 тысяч рублей.

В октябре 2006 года Герасимов выдворил Рустама Муминова в Узбекистан до вступления в законную силу соответствующего судебного постановления. Кроме того, он нарушил постановление Европейского суда в Страсбурге о временной приостановке высылки.

Поддерживающий в суде обвинение старший помощник прокурора Северо-Восточного округа Москвы Д. Кулаков неоднократно напоминал, что Герасимов обязан был неукоснительно соблюдать закон, независимо от каких-либо «благих побуждений» и чьих бы то ни было указаний.

Представлявшая интересы потерпевшего Рустама Муминова адвокат Ирина Бирюкова просила суд назначить Герасимову наказание в виде лишения права занимать соответствующие административные должности в течение 5 лет. Она отметила, что Россия, нарушив национальное законодательство и предписание Европейского суда, предстала в весьма неприглядном виде в глазах мирового сообщества.

Прокурор с адвокатом не согласился. Мягкость предложенного наказания прокурор мотивировал тем, что выдача Рустама Муминова «не нанесла ущерба безопасности РФ», поскольку Россия и Узбекистан являются партнерами по борьбе с международным терроризмом и революциями, подобными киргизской. Вообще, Россия и Узбекистан — дружественные государства, и даже президенты их дружат между собой. Что же касается ущерба, нанесенного имиджу России, то такие соображения, по мнению помощника прокурора округа, вряд ли стоит учитывать, когда «Европа размещает у себя американские ракеты». На этом фоне тот факт, что Муминов после его выдачи в Узбекистан был осужден на пять с половиной лет лишения свободы, оказался несущественным.

Как заметил присутствовавший в суде наблюдатель от комитета «Гражданское содействие», государственный обвинитель и защитник подсудимого А. Ленкова говорили, что Герасимов, хоть и совершил преступление, но действовал не по своей инициативе, а по указанию неких «известных правоохранительных органов, о чем знают все стороны процесса, которые знакомы с материалами уголовного дела». На эти высшие силы ссылался и сам подсудимый. Однако, старательно избегая упоминаний о ФСБ, сыгравшей ключевую роль в незаконной высылке Муминова, обвинение и защита сделали все возможное для того, чтобы в возбуждении уголовного дела против спецслужбы было отказано.

Комитет «Гражданское содействие» намерен добиваться отмены постановления Московской городской военной прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ФСБ, которые инициировали незаконную высылку Муминова и руководили операцией по ее исполнению, - сообщает корреспондент «Новой газеты» Александр Подрабинек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera