В Красноярске «Марш несогласных» запретили, но разгонять не стали

Политика

На Красной площади Красноярска 26 мая прошел митинг в поддержку Марша несогласных, совмещенный с презентацией местного отделения «Другой России». Акция была запрещена городской администрацией, однако обошлось без мордобоя. Собралось...

На Красной площади Красноярска 26 мая прошел митинг в поддержку Марша несогласных, совмещенный с презентацией местного отделения «Другой России». Акция была запрещена городской администрацией, однако обошлось без мордобоя. Собралось человек 30 самих «несогласных», столько же журналистов и неизвестное число оперативных работников.

В красноярскую «Другую Россию» вошли исключительно ультралевые и малочисленные движения. Поэтому над собравшимися реяло красное знамя и присутствовал портрет Ленина. «Мотор» акции, бывший лимоновец Андрей Сковородников известил собравшихся, что сам марш будет проведен осенью, цель же нынешнего собрания — оценить реакцию властей.

Она не удивила: мэрия предложила перенести митинг на безлюдный остров Отдыха, прикрывшись заботой о детях, — якобы на 26 мая с 9 утра до 18 вечера запланировано проведение на Красной площади экологической акции против лесных пожаров. «Несогласные» отказались менять место сбора, с них взяли расписки, что они предупреждены о запрете митинга.

Большевики, перешедшие в «Другую Россию», развернули свой лозунг: «Долой капитализм! Даешь социализм!». Сковородников тихим голосом говорил о том, что неважно, сколько несогласных с попиранием демократических свобод — десять человек или сотни, они должны иметь право голоса. Еще один активист, Рим Шайгалимов, переодевшись в костюм Деда Мороза, посетовал, что лето никак не придет, и отправился к резиденции краевых властей — поздравлять с Новым годом губернатора.

Органы правопорядка никак себя не проявили, несмотря на запрет митинга. Только оперативники в штатском снимали собравшихся на несколько камер, - сообщает корреспондент «Новой газеты» Алексей Тарасов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera