В Краснодарском крае прокуратура пытается запретить книги, критикующие власть, объявляя их «экстремистскими»

Политика

Прокурор Западного административного округа города Краснодара В. Голота направил в региональное отделение партии «ЯБЛОКО» в Краснодарском крае «предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности». Партия...

Прокурор Западного административного округа города Краснодара В. Голота направил в региональное отделение партии «ЯБЛОКО» в Краснодарском крае «предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности».

Партия «провинилась» тем, что распространяла изданные ею книги политолога и публициста, члена бюро партии «ЯБЛОКО» Андрея Пионтковского «Нелюбимая страна» и «За Родину! За Абрамовича! Огонь!»…

Книги Пионтковского прислало в прокуратуру Управление ФСБ по Краснодарскому краю. В результате проверки, как пишет прокурор, «лингвистическим исследованием установлено, что в них имеются высказывания, содержащие призывы к осуществлению каких-либо враждебных или насильственных действий по отношению к лицам, имеющим определенный социальный статус какой-либо национальности, либо высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан какой-либо национальности или социальной группы по сравнению с другой нацией или группой, либо высказывания уничижительного характера по отношению к лицам какой-либо национальности или социальной группы. Данные высказывания выражены в утвердительной форме. Функциональная и эмоциональная направленность материалов — побудительная, содержащая призывы к определенным действиям (в том числе насильственного характера)».

И в связи с этим, опираясь на закон «О противодействии экстремистской деятельности», г-н Голота предупреждает яблочников о недопустимости данной деятельности и требует в течение двух месяцев «устранить выявленное нарушение» и сообщить в прокуратуру. В противном случае, заявляет прокурор, а также «в случае выявления новых фактов, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма, региональное отделение партии подлежит ликвидации, а деятельность — запрету».

Этим дело не ограничилось: по поручению прокуратуры Москвы Замоскворецкая межрайонная прокуратура потребовала от руководителя аппарата «ЯБЛОКА» Бориса Мисника информацию о том, является ли партия заказчиком книг Пионтковского, оплачивала ли она их печать и тиражирование, является ли автор членом партии, - сообщает обозреватель «Новой газеты» Борис Вишневский.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera