Правозащитники заявили протест введению Основ православной культуры в качестве обязательного предмета в школах Воронежской области

Политика

Ряд правозащитных общественных организаций опубликовал заявление с критикой договора о сотрудничестве между Управлением образования Воронежской области, Институтом усовершенствования учителей и Воронежской епархией РПЦ, сообщает собкор...

Ряд правозащитных общественных организаций опубликовал заявление с критикой договора о сотрудничестве между Управлением образования Воронежской области, Институтом усовершенствования учителей и Воронежской епархией РПЦ, сообщает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. По этому соглашению тысячи воронежских школьников, независимо от их убеждений и вероисповедания, от взгляда родителей на религиозное или атеистическое воспитание, в новом учебном году будут обязаны, начиная со 2-го класса, посещать новый предмет: «Основы православной культуры».

В заявлении сказано, что это нарушает ст. 28 Конституции РФ: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». В Воронежской области проживают люди разных национальностей и вероисповеданий, и их дети будут вынуждены учить предмет, который противоречит их религиозным убеждением.

Правозащитники напомнили, что установленное Конституцией право на свободу совести (ст. 56) является абсолютным и не подлежит ограничению даже в условиях чрезвычайного положения или в интересах безопасности государства.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera