В преддверии гей-парада в Москве националистические организации сегодня проводят митинг протеста

Политика

На Славянскую площадь вышли противники завтрашнего гей-парада в столице и сторонники «традиционного образа жизни». На площади в эти минуты собрались около 300 человек – представители националистических православных организаций. Основным...

На Славянскую площадь вышли противники завтрашнего гей-парада в столице и сторонники «традиционного образа жизни». На площади в эти минуты собрались около 300 человек – представители националистических православных организаций. Основным организатором митинга выступила партия «Народный союз», объединившая «Союз православных граждан» и «Союз православных Хоругвеносцев». Принимает участие в акции и «Российский общенациональный союз», передает с места события корреспондент «Новой газеты» Илья Васюнин. 

В частном порядке на площади присутствуют активисты радикальных националистических партий – в частности, активисты «Славянского союза» (СС) и «Народно-национальной партии» (ННП).

Гей-парад – всего лишь один из поводов сегодняшнего митинга националистических организаций. Среди прочего, «несогласные» с гей-парадом произносят такой лозунг: «Мы хотим жить по-русски!», «В отставку министра Фурсенко и министра культуры Соколова!». Министра образования Фурсенко православные обвиняют в том, что он отказывается ввести в школах основы православной культуры. Выступает представитель православного радио «Радонеж». По его словам, радиостанция чувствует себя ущемленной из-за того, что ей не предоставляют частоту в FM-диапозоне.

Большая часть собравшихся – пожилые люди. Они держат в руках православные флаги, хоругви, кресты.

Милиция ведет себя спокойно, никаких эксцессов пока не происходило. Около площади стоит пять автобусов с ОМОНом.

В настоящее время, как передает корреспондент «Новой газеты», в гостинице «Swiss-отель» в Москве организаторы завтрашнего гей-парада проводят пресс-конференцию. На мероприятие съехались в основном иностранные журналисты, присутствуют правозащитники, а также депутаты Европарламента. Количество участников пресс-конференции небольшое – около 30 человек.

Вход в гостиницу охраняют два автобуса с ОМОНом и один автобус с милицией. Они пресекают любые попытки активистов националистических организаций подойти к зданию гостиницы.

Отметим, что мэр Москвы снова отказал представителям сексуальных меньшинств в проведении шествия, однако те заявляют, что все равно выйдут на улицу.

Сегодня гей-парад должен пройти в Санкт-Петербурге. Организаторы заявляют, что проведут свою акцию, несмотря на запрет властей и то, что сегодня в северной столице отмечается День города.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera