ЕБРР посоветуется с общественными организациями, куда вкладывать деньги

Политика

В Казани завершился саммит Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР). В нем приняли участие около двух тысяч человек - представители госструктур, общественных организаций и бизнеса из Европы, Азии, Америки, сообщает собкор «Новой...

В Казани завершился саммит Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР). В нем приняли участие около двух тысяч человек - представители госструктур, общественных организаций и бизнеса из Европы, Азии, Америки, сообщает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин.

Последний раз саммит ЕБРР в России проходил 13 лет назад. Президент ЕБРР Жан Лемьер поддержал выступление воронежца Андрея Юрова, почетного Президента Международного Молодежного Правозащитного Движения, о важности консультаций с гражданскими организациями.

Поддержка инвестиций со стороны ЕБРР, которая минимизирует риски, могут получить как частные бизнес-инициативы или банки, так и государственные и муниципальные программы. Среди текущих проектов, поддержанных ЕБРР, - муниципальный современный трамвай в Краснодаре, новая дамба в Санкт- Петербурге, строительство жилья в Сургуте.

ЕБРР ныне реализует принципиально иной подход к инвестициям, приглашая экспертов из экологических и правозащитных организаций для оценки уровня развития гражданского общества в регионе, считая его независимым индикатором прозрачности власти и эффективности развития бизнеса. В критерии такой оценки входит соблюдение гражданских прав и свобод в регионе; развитие неправительственных организаций (НПО); наличие уполномоченного по правам человека; уровень общения власти и общества, участие НПО и граждан в принятии решений; экологическая ситуация в регионе.

Воронежские правозащитники на саммите не стали зачислять Воронеж в число регионов, неблагоприятных для инвестиций, но выразили надежду, что это аванс региональные власти оправдают.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera