Борис Грызлов обещал светлое будущее воронежскому авиазаводу, но денег не оставил

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов нанес дружественный визит на Воронежский авиазавод (ВАСО) к юбилейному (75 лет) дню его (авиазавода) рождения. Главный законодатель страны подарил заводу множество обещаний – как, впрочем, и...

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов нанес дружественный визит на Воронежский авиазавод (ВАСО) к юбилейному (75 лет) дню его (авиазавода) рождения. Главный законодатель страны подарил заводу множество обещаний – как, впрочем, и все до единого руководящие кадры государства, наносившие визиты на ВАСО за последние пятнадцать лет. И поставил задачу втрое увеличить объем производства за три года.

На торжественный митинг в сборочном цехе ВАСО собрали около 5 тысяч человек. Был и второй митинг – у проходной завода, где собралась «Другая Россия», но председатель Грызлов ее не увидел, поскольку прибыл самолетом сразу на территорию ВАСО. Другая Россия держала плакаты «Нет – наследникам, да – честным выборам», «Верните льготы ветеранам», «Единая Россия» – управляемые выборы» и много чего еще, способного испортить праздничное настроение лидеру партии власти: про лекарства, нищенские пенсии, жилищный Кодекс, которые прямо ставили в вину партии власти.

Господин Грызлов произнес на митинге поздравительную речь и вручил гендиректору ВАСО грамоту «За большой вклад ВАСО в развитие отечественного самолетостроения». О том, что ВАСО сегодня выживает лишь благодаря заказам на самолеты из стран «третьего мира», а отечественные чиновники игнорируют нашу авиастроительную отрасль, предпочитая ее развитию контракты с западными производителями на покупку самолетов и симпатичные проценты с этих контрактов, в речи одного из первых лиц государства ничего не говорилось. Хотя долгие годы все крупные визитеры на ВАСО мамой клялись лелеять отечественного производителя, все их клятвы остались пустыми и без малейших последствий для визитеров.

После митинга Председатель ГД посидел в кабине самолета ИЛ-96-300 и потрогал там интересные места, посидел и в новеньком пассажирском кресле запредельной комфортности – к полному удовлетворению всех присутствующих.

На совещании после митинга гендиректор ВАСО Михаил Шушпанов и губернатор Воронежской области Владимир Кулаков посетовали на кадровый голод, утолить который местными силами невозможно. А значит, для утроения объемов нужны большие средства из госбюджета на модернизацию производства - около 5,5 миллиарда рублей, из которых 4 нужны в этом году.

Председатель ГД задачу утроить объем не снял, а вместо денег из госбюджета предложил решить «задачу сегодняшнего дня»: третье место России в области самолетостроения». Второе место занимает объединенная Европа, а первое – США, с ними Грызлову «пока конкурировать сложно».

Вечером председатель Государственной Думы благополучно улетел в Москву.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera