Ростехнадзор дал госкомиссии 15 дней на установление причин аварии на шахте «Юбилейная»

Политика

Об этом сегодня сообщил руководитель областного управления Ростехнадзора Андрей Малахов. Он же возглавляет госкомиссию по расследованию причин аварии. По его словам, в настоящее время специалисты берут пробы воздуха в шахте. Согласно этим...

Об этом сегодня сообщил руководитель областного управления Ростехнадзора Андрей Малахов. Он же возглавляет госкомиссию по расследованию причин аварии. По его словам, в настоящее время специалисты берут пробы воздуха в шахте. Согласно этим пробам, в забое сохраняется высокая концентрация газа. «Поэтому сегодня, скорее всего, в шахту никто спускаться не будет», - уточнил он.

В настоящее время, как передает Newsru.com, шахта вентилируется.

В штабе по ликвидации аварии сообщают, что специалисты склоняются к варианту возведения специальных изоляционных перемычек, которые отделяют аварийный участок, где произошел взрыв, от всей шахты. Если аварийный участок будет изолирован, то шахта потеряет суперсовременное немецкое горнодобывающее оборудование, находящееся в этом участке. Стоимость оборудования - 600 млн рублей.

Говоря о причинах аварии, эксперты считают, что это был внезапный выброс метана на обособленном угольном участке на глубине 520 метров. Специалисты также отмечают, что на этом участке произошел разлом угольного пласта.

В госкомиссии версии произошедшего не комментируют.

В результате взрыва метана на шахте «Юбилейная» Кемеровской области 24 мая погибли 38 человек. Сегодня в Кузбассе день траура. Прошли похороны 34 погибших горняков шахты. Последних четырех погибших шахтеров похоронят в Новокузнецке в воскресенье.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera