Беспредел с призывной компанией в Санкт-Петербурге продолжается

Политика

В армию забирают и студентов, и молодых людей непригодных к службе по медицинским показаниям. «Забирают прямо с улицы и безо всяких объяснений отвозят в военкомат. К поимке будущих новобрнцев подключились даже сотрудники ДПС - сказала...

В армию забирают и студентов, и молодых людей непригодных к службе по медицинским показаниям.

«Забирают прямо с улицы и безо всяких объяснений отвозят в военкомат. К поимке будущих новобрнцев подключились даже сотрудники ДПС - сказала корреспонденту «Новой газеты» Дмитрию Корнилову председатель организации «Солдатские матери» в Санкт-Петербурге Элла Полякова. - На днях они задержали в Приморском районе студента лицея за «переход в неположенном месте» и отвезли в военкомат. Но об этом стало вовремя известно и учащегося освободили.

А буквально час назад к нам обратился молодой человек. 23 мая при непосредственном участии сотрудника второго отдела Красногвардейского военкомата Шадрина его схватили и доставили в районный военкомат. У парня есть, точнее были, все медицинские документы, свидетельствующие о непригодности к армии. В военкомате их быстро изъяли. Он сбежал и обратился к нам. Сейчас уже написал заявление в суд - будет доказывать что не годен».

Похожий случай, по словам Эллы Михайловны, произошел с другим жителем Красногвардейского района. У него серьезный диагноз, с которым в армию не берут. Несмотря на это, 22 мая он прямо с комиссии был отправлен на призывной пункт. Двое суток его продержали в военкомате, и только благодаря активным действиям правозащитников и родителей в конце концов отпустили.

Координатор по призыву Оксана Касьянчик рассказала, что лишь за неделю в организацию «Солдатские матери» обратились пять человек, которые имеют все основания не служить и тем не менее пострадали от призывного произвола. Военком на встрече с правозащитниками в среду пообещал разобраться в каждой ситуации отдельно.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera