Эль-Барадей: дедлайн – сегодня

Политика

В Люксембурге в пятницу начала работу Международная конференция по предотвращению ядерной катастрофы. В ней участвуют 57 делегатов из 14 стран, а также авторитетные представители международных организаций. В числе участников – глава...

В Люксембурге в пятницу начала работу Международная конференция по предотвращению ядерной катастрофы. В ней участвуют 57 делегатов из 14 стран, а также авторитетные представители международных организаций.

В числе участников – глава Международного агентства по атомной энергии, лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед Эль-Барадей, руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольф Экеус, вице-президент Российской Академии наук Николай Лавёров, член Международной комиссии по оружию массового уничтожения, профессор Стэндфордского университета, бывший министр обороны США Уильям Перри, председатель Международной комиссии по оружию массового уничтожения (экс-глава МАГАТЭ) Ханс Бликс.

Центральным событием Конференции стал доклад главы МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадея «Предотвращения ядерной катастрофы: куда же мы движемся?» Глава МАГАТЭ призвал усилить защиту существующих ядерных материалов и усилить контроль за их транспортировкой и производством. Для этого, считает Эль-Барадей, важно усилить проверочные функции МАГАТЭ. Нужно стремиться развивать режим ядерного нераспространения, добиваться его эффективности. И, наконец, к вопросам разоружения следует относиться со всей серьезностью. Следует начать работу по выработке парадигмы новой коллективной безопасности в мире. «Если мы хотим предотвратить ядерную катастрофу, дедлайн действовать - сегодня», - подчеркнул Эль-Барадей.

Дискуссии экспертов продолжались до позднего вечера. Конференция продолжает свою работу сегодня.

«Новая»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera