Сергей Матвиенко отказался от вида на жительство в Эстонии и ликвидирует свой бизнес в этой стране

Политика

Два года назад сын губернатора Санкт-Петербурга Сергей Матвиенко, вице-президент «ВТБ-Капитал», приобрел недвижимость под Таллинном – остров на реке Пирита, недалеко от поселка Лагеди. По некоторым данным, в покупку также вложились друзья...

Два года назад сын губернатора Санкт-Петербурга Сергей Матвиенко, вице-президент «ВТБ-Капитал», приобрел недвижимость под Таллинном – остров на реке Пирита, недалеко от поселка Лагеди. По некоторым данным, в покупку также вложились друзья и хорошие знакомые губернаторского сына, в частности, глава «ЛУКОЙЛ-Эстония» Евгений Большов и известный петербургский банкир Александр Савельев. Место, как отмечает «Газета.Ru», было выбрано не случайно. В Лагеди живут крупные российские предприниматели, имеющие бизнес в Эстонии. Предполагалось, что они станут покупателями жилья на острове, который местная пресса заочно окрестила «Райским».

Инвесторы решили возвести на острове коттеджный поселок, построить там вертолетную площадку и открыть ежедневную VIP-авиалинию «Петербург – Таллинн». Для этого партнеры собирались закупить американские вертолеты. Чтобы курировать проект, Сергей намеревался переехать жить в Эстонию. Как бизнесмен, вкладывающий средства в экономику страны, он автоматически получил вид на жительство.

Однако вчера Сергей Матвиенко пригласил в свой рабочий кабинет съемочную группу телекомпании «НТВ-Петербург» и сказал на камеру с серьезным выражением лица: «Так относиться к памяти советских солдат – оскорбление». По словам Матвиенко, его дед был солдатом, участвовал в Великой Отечественной войне, поэтому он решил отказаться от эстонского бизнеса в знак протеста. Более того, сообщил он, партнеры по строительству коттеджей тоже больше не участвуют в проекте. Земля продана, проект закрыт, утверждает Матвиенко.

Сын губернатора особо подчеркнул, что это решение он принимал самостоятельно, и никто на него не давил. Вид на жительство в Эстонской республике, по его словам, будет в скором времени ликвидирован.

Реакция эстонских властей на решение крупного российского инвестора пока не последовала. «Вряд ли будет сделано какое-то заявление в отношении действий отдельных бизнесменов», - заявил  «Газете.Ru» пресс-атташе эстонского посольства Франек Персидски.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera