На российском фармацевтическом рынке подделки составляют 15% от объема всех лекарственных средств, а по некоторым видам аналогичной продукции достигают 40%

Политика

При этом, как сообщает нештатный корреспондент «Новой газеты» Юрий Яндаев, по официальным данным, предоставленным Росздравнадзором РФ, объемы фальшивок составляют всего 0,4%. Об этом заявил в Нижнем Новгороде, на конференции «Контрафактная...

При этом, как сообщает нештатный корреспондент «Новой газеты» Юрий Яндаев, по официальным данным, предоставленным Росздравнадзором РФ, объемы фальшивок составляют всего 0,4%.

Об этом заявил в Нижнем Новгороде, на конференции «Контрафактная продукция в области лекарственных средств», директор Департамента экономической безопасности ТПП РФ Николай Гетман.

По его словам, отечественная фармацевтическая отрасль постепенно приближается к наиболее «криминальным» российским  отраслям - мясной и рыбной промышленности - по широте насыщения контрафактным товаром.

Наличие огромного числа контрафакта объясняется пятью «базисными» причинами.

Во-первых, присутствием на рынке большого числа оптовых фармацевтических компаний. Сегодня насчитывается около 2,5 тысяч оптовых организаций, создавших (каждый свою) многоступенчатую и неконтролируемую посредническую сеть движения лекарств от производителя до потребителя.

Во-вторых, отсутствует контроль за реализацией лекарственных средств в розничной торговле. В России насчитывается почти 20 тысяч аптек и около 50 тысяч аптечных киосков. Через эту широкую сеть и идет реализация контрафактных и фальсифицированных лекарств.

В-третьих, бесконтрольность лечебного процесса, на этой стадии фальшивки почти не выявляется, потому, что продаются пациентам непосредственно врачами.

В-четвертых, отсутствует уголовная и административная ответственность за изготовление, хранение и распространение фальсифицированных лекарственных средств.

В-пятых, слишком упрощена, а порой примитивна, процедура получения лицензии на изготовление и оптовую торговлю лекарственными средствами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera