Петербург празднует 304-ю годовщину основания города

Политика

Торжественным открытием после реставрации одного из первых памятников северной столицы - парадных (Петровских) ворот Петропавловской крепости - ознаменована сегодня 304-я годовщина основания города. Это событие стало первым шагом в...

Торжественным открытием после реставрации одного из первых памятников северной столицы - парадных (Петровских) ворот Петропавловской крепости - ознаменована сегодня 304-я годовщина основания города.

Это событие стало первым шагом в реализации договора, подписанного год назад губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и министром производственной деятельности Италии Клаудио Скайолой.

«В свою 304-ю годовщину наш блистательный Петербург получает замечательный подарок - возрожденные Петровские ворота, - сказала губернатор на торжественном мероприятии. - Это старейшая триумфальная арка нашего города, она стала символом рождения северной столицы. Для нас этот памятник дорог еще и потому, что идея его создания принадлежала самому Петру Первому, а автором проекта и строителем стал первый зодчий Петербурга Доменико Трезини».

Матвиенко отметила, что возрождение памятника стало результатом плодотворного международного сотрудничества. Она поблагодарила Министерство международной торговли Италии и Институт внешней торговли этой страны за поддержку проекта.

В ответном слове президент Института внешней торговли Италии Умберто Баттани отметил, что для него «большая радость и честь вернуть к жизни самый старый памятник Петербурга». Важно, что это сделано в день рождения города - «в Италии говорят, что подарки помогают сохранить дружбу». Он выразил уверенность, что совместный проект консервации исторических памятников по методу новейших технологий будет успешно продолжен.

Петровские ворота - шедевр архитектуры начала 18 века. Место для их установки выбрал сам император Петр Первый. Проектировщик украсил ворота скульптурами святого покровителя города на Неве апостола Петра и святителя Николая, заступника моряков, обозначающего образ города как морского порта. Барельефы иллюстрируют ратные победы царя Петра, а сверху находится скульптурное изображение герба Российской Империи.

По сообщ. NEWSru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera