В Воронеже суд присяжных оправдывает осужденных седствием

Политика

В Воронежском областном суде вынесен оправдательный вердикт присяжных по делу о покушении на жизнь мэра райцентра Борисоглебск Ивана Данилова, сообщает корреспондент «Новой газеты». 21 ноября 2005 года неизвестный несколько раз стрелял в...

В Воронежском областном суде вынесен оправдательный вердикт присяжных по делу о покушении на жизнь мэра райцентра Борисоглебск Ивана Данилова, сообщает корреспондент «Новой газеты». 21 ноября 2005 года неизвестный несколько раз стрелял в Данилова из пистолета, тяжело ранив его. Следствие установило, что мэр Борисоглебска с помощью административного ресурса ущемлял интересы крестьянско-фермерского хозяйства «Чистопрудов» и самого Чистопрудова А.В., главы хозяйства.

Обвинение было предъявлено предполагаемым заказчиком нападения, Чистопрудову Александру Владимировичу, — по ч. 4,5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (соучастие и пособничество в покушении на убийство), и исполнителю — Рукавцову Геннадию Георгиевичу — по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство), ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение оружия и боеприпасов) УК РФ. Оба были арестованы.

Присяжные сочли не доказанным само покушение на убийство Данилова. На основании их вердикта Чистопрудов А.В. и Рукавцов Г.Г. были освобождены из-под стражи в зале суда. Гособвинение обжаловало этот вердикт, а журналистам напомнило недавнее громкое дело присяжных, которые отказались признать бандитами шайку вооруженных грабителей. Тогда милиция накрыла банду Алексея Борисова, совершившую в Воронежской и Липецкой областях больше 20 разбойных нападений на инкассаторские машины и частные коттеджи. Преступники в милицейской форме, например, остановили машину компании «Випласт» и забрали у бухгалтера миллион рублей и векселя, ограбили инкассаторскую машину Воронежской академии искусств, получив 372 тысячи рублей, отбирали автомобили на трассах; ограбили даже оперативников ФСБ. Теперь другие опера нашли у них угнанные машины, поддельные удостоверения, жетоны и форму милиционеров, бронежилеты, гранатомет «Муха», три гранаты РГД-5, автомат АК-74, три помповых ружья, два обреза, пистолеты «Вальтер» и наган, 10 кг патронов, пулеметную ленту, тротиловую шашку и детонаторы. Дело банды рассматривалось с участием присяжных, которые сочли обвинение в бандитизме недоказанным, а подсудимых — заслуживающими снисхождения.

Лишь со второй попытки правоохранительной системе удалось добиться адекватного приговора: Борисов признан виновным в разбое и приговорен к 17 годам колонии строгого режима, Кораблин — к 15 годам, Линкин — к 14 годам и штрафу в 120 тыс. рублей, Голубев — к 9 годам и штрафу в 100 тыс. рублей.

Решение суда по делу о покушении на Данилова обжаловано, и теперь в Воронеже ждут решения следующей инстанции.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera