Новый кандидат в президенты России: советский диссидент Владимир Буковский

Политика

Эту кандидатуру предложила инициативная группа, состоящая из девяти человек. В нее входят: политолог Андрей Пионтковский, журналисты – Владимир Кара-Мурза-младший и Александр Подрабинек, лидер молодежного движения «Мы» Роман Доброхотов и...

Эту кандидатуру предложила инициативная группа, состоящая из девяти человек. В нее входят: политолог Андрей Пионтковский, журналисты – Владимир Кара-Мурза-младший и Александр Подрабинек, лидер молодежного движения «Мы» Роман Доброхотов и другие. Главный аргумент состоит в том, что «Россия нуждается сейчас в своем Вацлаве Гавеле, а вовсе не в очередном преемнике с Лубянки», - так говорится в официальном заявлении группы.

Академик РАН Юрий Рыжов, бывший посол России во Франции и член Общественного комитета защиты ученых, тоже подписал это заявление. Он убежден, что «трудно найти на роль президента России более подходящую кандидатуру, чем Буковский».

Другой представитель инициативной группы, Александр Подрабинек, согласен с Юрием Рыжовым в том, что выдвижение Владимира Буковского «хороший повод перестать играть в игры, навязанные Кремлем и тасовать заношенную колоду российских политиков».
 
Буковский отсидел не больше многих диссидентов, однако по количеству арестов уж точно поставил своеобразный рекорд. Его сажали четырежды. Хотя проблемы с советской властью у него начались еще до первой посадки. В 59-ом, в 17 лет, он издавал в школе журнал, за что вскоре из школы вылетел.

Спустя два года его отчислили из университета – за участие в собраниях у памятника Маяковскому. Впервые арестован Владимир Буковский был в 63-м – за распространение самиздата. Сидел в психиатрической больнице с генералом Григоренко, спустя два года вышел на свободу. Через десять месяцев его снова упекли в больницу – за подготовку митинга в защиту Синявского и Даниэля.

Третий арест состоялся в 67-м. Буковский принял участие в митинге на Пушкинской площади в поддержку Галанскова, Добровольского и Лашковой и Александра Гинзбурга. Владимир Буковский знает, что такое и лагеря. Он отсидел три года. Когда вернулся в Москву  его снова отправили за решетку – за самиздат. 7 лет заключения и 5 – ссылки – таков был приговор, который вынес Мосгорсуд. Буковский отсидел четыре из них. По всему миру началась кампания в защиту диссидента. И в 67-м году произошел знаменитый обмен Буковского на лидера чилийской компартии Луиса Корвалана.

В конце-концов, он поселился в Великобритании. Закончил Кембридж и вскоре написал одну из своих лучших вещей – книгу воспоминаний «И возвращается ветер…». Уходить в тень не собирался. В 80-м стал одним из организаторов кампании по бойкоту московской олимпиады, создал антикоммунистическую организацию «Интернационал сопротивления».

В 84-м предрек скорый развал Союза. А в 91-м Борис Ельцин всерьез рассматривал его в качестве возможного кандидата в вице-президенты. В 96-м в Москве была предпринята попытка создания инициативной группы по выдвижению Буковского в президенты. Правда, успехом та кампания не увенчалась, сообщает Эхо Москвы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera