Очередное «дело химиков» рассыпалось, так и не дойдя до суда

Политика

Уголовное дело на Азата Мансурова, руководителя фирмы «Славянка», торгующей бытовой химией, закрыли за отсутствием состава преступления, - сообщает корреспондент «Новой» Ольга Боброва. Азату позвонили с Маросейки, из центрального офиса...

Уголовное дело на Азата Мансурова, руководителя фирмы «Славянка», торгующей бытовой химией, закрыли за отсутствием состава преступления, - сообщает корреспондент «Новой» Ольга Боброва.

Азату позвонили с Маросейки, из центрального офиса Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, и сообщили, что никаких уголовных претензий со стороны наркоконтроля к нему больше нет.

Напомним, уголовное дело против Мансурова следователи ФСКН завели полгода назад. Формальным поводом для этого послужил тот факт, что он торговал марганцовкой без лицензий на арендованные склады, где эта марганцовка хранилась. У хозяина складов все необходимые лицензии были, и российские законы не требуют других документов от арендатора, но наркополиция рассудила по-другому. Помимо нескольких статей, предусматривавших административное наказание, Мансурову предъявили еще и уголовную 171 – «незаконное предпринимательство».

Удивительным образом начало уголовного разбирательства со «Славянкой» совпало с аналогичными проблемами в других предприятиях химической отрасли. Руководители крупных фирм позже обобщили историю нашествия ФСКН на химическую промышленность. Они рассказали, что дела, как правило, появлялись в тех случаях, когда химики отказывались от «крыши» ФСКН. Или не могли сторговаться с наркоконтролем по поводу якобы совершенных ими преступлений.

Сами химики видят причину спешного закрытия дела Мансурова в том повороте, которое обрело в суде другое нашумевшее дело – против руководителей фирмы «Софэкс» Яны Яковлевой и Алексея Процкого. Их, напомним, судят по «наркотической» статье за торговлю бытовым растворителем. Даже с третьей попытки их дело не смогло пройти предварительное слушание. Суду по сей день непонятно, когда, где и при каких обстоятельствах химики совершали свои преступления.

- Дело «Славянки» наркополиция закрыла, потому что стало понятно, что если Мансурова с его марганцовкой доведут до суда, то разразится еще один громкий скандал, - полагает Яна Яковлева. – Сегодня мы наблюдаем уникальное явление: сама судебная система формирует механизм, который препятствовал бы устранению конкурентов при помощи силовых структур.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera