В Ираке ликвидирована подпольная тюрьма «Аль-Каеды»

Политика

Американские и иракские войска в воскресенье, 28 мая, ликвидировали лагерь «Аль-Каеды», в котором содержались похищенные боевиками мирные жители, передает http://www.lenta.ru. В ходе спецоперации был освобожден 41 человек. Многие из них...

Американские и иракские войска в воскресенье, 28 мая, ликвидировали лагерь «Аль-Каеды», в котором содержались похищенные боевиками мирные жители, передает Lenta.ru.

В ходе спецоперации был освобожден 41 человек. Многие из них провели в заключении несколько месяцев и подвергались пыткам и издевательствам. Агентство Associated Press сообщает об освобождении 42 заключенных.

«Люди жили в маленьком бетонном строении. Они спали в тесных комнатках на грязных подстилках и подушках», - сообщил пресс-секретарь командования США в Ираке подполковник Кристофер Гэрвер. У некоторых из них были переломаны кости. Другие признались, что их пытали, подвешивая к потолку камеры. Ранее о существовании подобных мест заключения ничего не было известно: боевики «Аль-Каеды» обычно просто убивают тех, кого им удалось похитить.

Лагерь находился в провинции Дияла (Diyala) в нескольких километрах к югу от города Бакуба (Baquba). Его удалось обнаружить благодаря сведениям, полученным от местных жителей. По словам американских военных, это указывает на то, что население провинции отвернулось от суннитских боевиков и выбрало сотрудничество с властями.

Провинция Дияла, расположенная к северу от Багдада, известна как один из самых опасных регионов, где активно действуют вооруженные группировки террористов. За прошедшие месяцы в провинции наблюдается новый всплеск насилия, что заставило командующего войсками США в регионе попросить подкрепления.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera