По делу пассажира столичного метро Рустама Байбекова привлечены шесть государственных ведомств

Политика

Замоскворецкий городской суд по ходатайству УВД на Московском метрополитене привлек Департамент финансов города Москвы в качестве ответчика по иску о возмещении морального вреда пассажира столичного метро Рустама Байбекова к МВД России....

Замоскворецкий городской суд по ходатайству УВД на Московском метрополитене привлек Департамент финансов города Москвы в качестве ответчика по иску о возмещении морального вреда пассажира столичного метро Рустама Байбекова к МВД России.

Истец, которому в 2004 году сотрудник милиции выстрелил из табельного пистолета в лицо, требует от МВД РФ один миллион (1.000000) рублей в счет компенсации морального вреда. На судебном заседании 12 апреля 2007 года суд дополнительно привлек в качестве ответчиков ГУВД города Москвы, УВД на Московском метрополитене и Минфин России. Таким образом, ответчиками по иску Рустама Байбекова на сегодняшний момент являются шесть ведомств. Следующее заседание суда состоится 21 июня 2007 года в 15.20.

Сегодняшнее судебное заседание «Новой газете» прокомментировал Олег Новиков, руководитель отдела по связям с общественностью фонда «Общественный вердикт»:

«Шансы у Байбекова есть. И, скорее всего, на следующем заседании – 21 июня – будет вынесено какое-то решение, потому что откладывать уже невозможно – рассмотрение дела откладывали четыре раза. Сначала долго ждали ответа из колонии, так как судья настаивала, чтобы осужденный (сержант отдела милиции УВД на Московском метрополитене Борис Коструба – прим.ред.) был ознакомлен с иском, то есть человек, который отбывает наказание, по логике судьи, должен был высказать свое мнение по поводу этого иска…

Что касается шести ответчиков, - то это уже похоже на кивание друг на друга – никто не может решить, кто же виноват. Позиция «Общественного вердикта остается прежней – мы считаем главными виновниками сотрудников МВД. Но раз суд решил привлечь еще ответчиков по делу, значит, на это были основания».

13 октября 2006 года Замоскворецкий районный суд Москвы отказался взыскать с МВД РФ один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда Байбекову. Представитель МВД в суде настаивал на отказе в удовлетворении иска. «Применяя в отношении Байбекова оружие, Коструба действовал не как должностное лицо и вопреки интересам государства. Преступные действия Кострубы хотя и были совершены в служебное время, однако они не связаны с его должностными обязанностями, как сотрудника милиции», - обосновал свою позицию юрист министерства.

Кроме того МВД России посчитало, что «заявленный истцом размер компенсации морального вреда не соответствует требованиям разумности и справедливости…». По мнению чиновников МВД, любое преступление, совершенное представителем государства и с использованием служебного положения, можно трактовать как преступление частного лица, поскольку преступник действует «вопреки интересам государства». И, следовательно, МВД России не несет ответственности за незаконные действия своих подчиненных.

Решение суда опротестовал адвокат потерпевшего Абусупьян Гайтаев, который уже несколько лет при содействии Фонда «Общественный вердикт» добивается восстановления нарушенных прав потерпевшего Байбекова. 23 ноября Мосгорсуд отменил решение Замоскворецкого суда.

Напомним, в 2004 году рабочий Рустам Байбеков вместе со своим товарищем пытался пройти по одному билету на станцию метро «Сокольники». На законных основаниях его задержали сотрудники милиции. Сержант отдела милиции УВД на Московском метрополитене Борис Коструба проверил у задержанного документы и выяснил, что у Байбекова отсутствует регистрация в городе Москве. В отделении милиции Коструба, вымогая взятку, стал угрожать задержанному депортацией за пределы России и предложил Байбекову заплатить тысячу рублей за «решение вопроса».

Когда Байбеков отказался дать взятку, милиционер достал пистолет и выстрелил Байбекову в лицо. Пуля прошла через рот и вышла со стороны спины. Несмотря на тяжесть ранения, потерпевший остался жив. Ему пришлось перенести несколько сложных операций.

23 сентября 2005 года Преображенский районный суд Москвы признал милиционера виновным в покушении на убийство (ст.30 и ст.105 УК РФ), превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и незаконном хранении боеприпасов (ст. 222 УК РФ). Суд приговорил сержанта Кострубу к девяти годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также суд лишил Кострубу милицейского звания и запретил ему в течение трех лет после окончания срока заключения работать в правоохранительных органах. 13 марта 2006 года приговор вступил в законную силу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera