США отказываются от «экспорта демократии»

Политика

Администрация Джорджа Буша резко сокращает помощь правозащитникам в России и сторонникам «оранжевой революции» на Украине, пишет в понедельник газета «Вашингтон пост». Ссылаясь на данные доклада вашингтонской организации Freedom House,...

Администрация Джорджа Буша резко сокращает помощь правозащитникам в России и сторонникам «оранжевой революции» на Украине, пишет в понедельник газета «Вашингтон пост».

Ссылаясь на данные доклада вашингтонской организации Freedom House, издание сообщает, что в направленном Бушем в конгресс США бюджетном запросе на 2008 год средства для России, где продемократические и правозащитные НПО подвергаются огромному давлению, сокращены более чем на 50%. При этом финансирование организаций гражданского общества на Украине, где они возглавляли демократическую революцию в 2004 году, сокращены на 40%.

«Вашингтон пост», констатируя, что эти цифры демонстрируют фактический отказ Белого дома от «экспорта демократии», объясняет это тем, что вследствие трудностей в Ираке «деморализованная администрация отступила от своих амбиций и отошла от всего остального мира, находящегося за пределами Ближнего Востока».

«Отступление является главным образом следствием как никогда глубокой поглощенности администрации Ближним Востоком, куда переводится значительная часть финансирования демократии, а также простой деморализованностью», - пишет газета, которая критикует администрацию Буша за такую позицию и предупреждает, что Украина, например, «при отсутствии западного влияния» может превратиться в «политического сателлита» России или начнет раскалываться по югославскому сценарию 90-х годов.

В докладе, на который ссылается «Вашингтон пост», американская правозащитная организация Fredom House сообщает, что по сравнению с уровнем 2006 года финансирование программ поддержки гражданского общества в России в бюджетном запросе Буша сокращено на 52% и составляет $13,8 миллиона. Финансирование программ по защите прав человека в России при этом сокращено на 44% и составляет $832 тысячи.

«Уровень финансирования для России меньше, чем администрация запросила для Либерии или Косово, несмотря на стратегическое значение России», - указывается в докладе, в котором Freedom House высказывает свое несогласие с подходом Белого дома и призывает увеличить выделение средств на поддержку демократии в России в два-три раза, передает РИА Новости.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera