Половина стран СНГ отказались входить в единое энергопространство

Политика

По итогам заседания глав правительств СНГ шесть стран содружества подписали соглашение о формировании общего энергетического рынка. Остальные шесть стран отказались одобрить документ, сообщает «Коммерсант». Они аргументировали свое решение...

По итогам заседания глав правительств СНГ шесть стран содружества подписали соглашение о формировании общего энергетического рынка. Остальные шесть стран отказались одобрить документ, сообщает «Коммерсант». Они аргументировали свое решение тем, что единая электросеть создается в интересах России и на невыгодных для них условиях.

Свои подписи под документом поставили представители России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Армении и Таджикистана. Торговля электроэнергией между этими странами будет идти по одинаковым тарифам. Кроме того, соглашение предполагает ряд интернациональных проектов. Однако открывать энергорынок для стран-партнеров участники договора не планируют. По данным источника «Коммерсанта» в правительстве России, экономический совет СНГ одобрил этот документ еще в декабре 2006 года.

Не одобрили соглашение Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Грузия, Молдавия и Украина. При этом первый вице-премьер Украины Николай Азаров заявил, что если Россия вступит в ВТО, тогда его страна может изменить позицию по вопросу создания единой энергосети.

В рамках заседания глав правительств СНГ был подписан также ряд менее важных документов, в частности, по повышению профессионального уровня образования, углублению гуманитарного сотрудничества и сотрудничества в физкультуре.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera