Всероссийский форум, посвященный борьбе с курением, пройдет в столице

Политика

В столице в понедельник начинает работу первый Всероссийский форум «Здоровье или табак». Он проходит накануне Всемирного дня борьбы с курением, который ежегодно отмечается 31 мая, передает РИА Новости. Мероприятие проходит по инициативе...

В столице в понедельник начинает работу первый Всероссийский форум «Здоровье или табак». Он проходит накануне Всемирного дня борьбы с курением, который ежегодно отмечается 31 мая, передает РИА Новости.

Мероприятие проходит по инициативе Госудумы и Минздравсоцразвития РФ, Российской академии медицинских наук, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Национального института рака США и других организаций.

Форум посвящен политическим, законодательным и научным проблемам курения в России, включению России в общемировое движение за здоровый образ жизни, а также проблеме реализации Рамочной Конвенции ВОЗ по ограничению курения табака.

Россия находится на первом месте в мире по потреблению табака на душу населения и по темпам роста табакокурения. Такие данные привел зампредседателя думского комитета по охране и здоровья, академик РАМН Николай Герасименко. Он уточнил, что наша страна также занимает и первое место по подростковому курению, а по производству табачных изделий мы находимся на третьем месте после Китая и США. По данным экспертов, потребляют табак более 50% подростков, из них 60% - это юноши, а 40% - девушки.

«Смертность от заболеваний, связанных с табакокурением, выросла за последние 10 лет с 250 до 400 тысяч человек в год», - отметил Герасименко. При этом он подчеркнул, что, по оценкам специалистов, потребление табака в России является ведущим фактором риска для жизни и здоровья населения. Вместе с тем, именно табакокурение является одной из важнейших причин демографического кризиса, ежедневно потребление табака убивает более 700 россиян, заметил депутат.

Герасименко посетовал, что Россия до сих пор остается единственным крупным государством, не присоединившимся к Конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с курением.
«Конвенция серьезно ограничивает возможности и прибыльность табачных производителей», - отметил Герасименко. Вместе с тем, добавил он, «правительство России, наоборот, создало самые льготные условия для табачных компаний». Ни в одной стране, кроме России, нет таких низких акцизов на сигареты, подчеркнул депутат.

По его словам, сегодня Конвенцию уже подписали 172 страны. Среди стран, не присоединившихся в Конвенции, - Зимбабве, Гватемала, Россия и несколько других стран.

Герасименко также подчеркнул, что привлекательность табачных изделий во многом обусловлена и их невысокой стоимостью. «По сравнению с 90-м годом расходы семьи на сигареты снизились в два раза при увеличении потребления».

В работе форума примут участие представители администрации президента и правительства, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации и Общественной палаты, видные государственные и общественные деятели, выдающиеся спортсмены, артисты, представители бизнеса и регионов, специалисты в области медицины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera