Правозащитников Воронежа беспокоит «законопослушность» милиции

Политика

Члены Межрегиональной Правозащитной Группы–Воронеж/Черноземье заявили о странностях поведения милиции в канун проведения митинга «несогласных» в Воронеже, сообщает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Странности свидетельствуют о...

Члены Межрегиональной Правозащитной Группы–Воронеж/Черноземье заявили о странностях поведения милиции в канун проведения митинга «несогласных» в Воронеже, сообщает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин.

Странности свидетельствуют о тотальной слежке за воронежскими активистами, причем не только в самом Воронеже, но и в других городах. Сотрудники московской милиции неоднократно встречали их с поезда. Например, поезд из Воронежа в столицу встречал сержант Калинин Александр Сергеевич. В вагоне, в котором ехала правозащитница Наталья Звягина, милиционеры проверили у всех пассажиров документы и предъявили ей ориентировку (№2010190), в которой было сказано, что в связи с проведением операции «Розыск-магистраль» Наталья Звягина числится на неком «сторожевом контроле». Сотрудников линейного отдела милиции Павелецкого вокзала особенно интересовали цели и сроки ее пребывания в столице. Звягина отвечать отказалась, и милиционеры удалились. Подобные «дружеские» встречи воронежских правозащитников с милиционерами становятся все более регулярными и настойчивыми.

Юрист МПГ Ольга Гнездилова: «Российские железные дороги также нарушают право граждан на частную жизнь, передавая милиции персональные данные пассажиров. Ведь речь идет не о судебном запросе или запросе в рамках следствия или дознания. Все, что происходит в рамках спецоперации «Розыск-магистраль», не регламентировано документами, находящимися в открытом доступе».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera