Британский правозащитник призывает выразить протест послу РФ в Лондоне

Политика

Британский правозащитник Питер Тэтчелл, пострадавший в воскресенье во время неудавшегося гей-парада, призывает выразить протест послу РФ в Лондоне, передает РИА Новости. «Я призываю людей выразить протест российскому послу и попросить их...

Британский правозащитник Питер Тэтчелл, пострадавший в воскресенье во время неудавшегося гей-парада, призывает выразить протест послу РФ в Лондоне, передает РИА Новости. «Я призываю людей выразить протест российскому послу и попросить их местного депутата парламента послать письмо протеста в посольство России», - отметил Тэтчелл, который сейчас находится в Москве.

«Нам также нужно жесткое заявление с осуждением от Форин-офиса, который пока молчит. Я являюсь британским подданным, который подвергся жестокому нападению во время проведения мирной демонстрации протеста, а российские милиционеры позволили осуществить насилие против меня», - подчеркнул правозащитник.

Британский МИД пока предпочел дистанцироваться от конкретного случая. «Мы осуждаем любые проявления насилия, но в данном конкретном случае мы должны собрать все факты прежде чем делать дальнейшие комментарии», - сказал представитель Форин-офиса.

Руководитель британской правозащитной организации Outrage!, в основном занимающейся защитой прав сексуальных меньшинств, Питер Тэтчелл был одним из докладчиков конференции о правах геев, которая состоялась в Москве 26 мая, и последовавшей за ней в воскресенье демонстрации перед зданием мэрии Москвы на Тверской улице.

В результате столкновений с агрессивно настроенной против проведения гей-парада молодежью Тэтчелл получил синяк под глазом, а затем был задержан правоохранительными органами. Через некоторое время он был отпущен, но ему предписано вновь явиться в Тверское отделение милиции для дачи показаний в понедельник.

Питер Тэтчелл известен в Великобритании не только своей защитой прав сексуальных меньшинств, но и своим вызывающим поведением во время проведения акций протеста и правозащитных митингов. Он не раз вступал в словесные и физические схватки с британской полицией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera