Власти Воронежа сделали все, чтобы «Митинг несогласных» не удался

Политика

Исполнительный директор ОГФ Денис Белунов сообщил «Новой газете», что сегодня в Воронеже задержали десятки участников митинга, в том числе лидера «Авангарда красной молодежи» Сергея Удальцова. Одного человека сотрудники милиции схватили...

Исполнительный директор ОГФ Денис Белунов сообщил «Новой газете», что сегодня в Воронеже задержали десятки участников митинга, в том числе лидера «Авангарда красной молодежи» Сергея Удальцова. Одного человека сотрудники милиции схватили после того, как тот попытался поднять плакат с лозунгом: «Убийцы Политковской и всей России – вон из Кремля».

«Удачным маршем я это не могу назвать. Опасения организаторов подтвердились, оказалось все не так, как мы планировали. Было мало народу. Но те люди, которые пришли – молодцы, потому что это достаточно опасно и требует мужества».

Еще до начала акции начались неправомерные действия правохранительных органов в отношении оппозиционеров. Людей, которые ожидали начала акции, задерживали даже в городских кафе.

«К площади Ленина, на которой было отказано провести митинг, подошло около 300 человек. Сразу же против встал ОМОН. Задержали 15-20 человек. Точной цифры у нас пока нет. Причем, милиция задерживала людей выборочно, например тех, кто был с символикой. Вообще, милиционеры ориентировались на конкретных людей: задержали в частности, лидера АКМ Сергея Удальцова и одного из руководителей оргкомитета «марша», депутата воронежской Думы Александра Болдарева.

Часть людей, увидев, как расправляются с пришедшими на площадь Ленина, сразу же ушли оттуда - испугались. Около 50 человек приняли решение двигаться в сторону Адмиралтейской площади – месту, где власти разрешили акцию. Когда они пришли на Адмиралтейскую площадь, там состоялся митинг. В нем приняли участие около 100 человек.

Фактически акция провалилась: не удалось даже установить трибуну, потому что власти воспрепятствовали приезду газели. Люди собирались вокруг Каспарова и задавали ему вопросы. Впрочем, даже общение не удалось провести полноценно – ОМОН за полчаса до согласованного времени стал вытеснять людей с площади. Митинг начался в 17.00 и должен был закончиться в 19.00, но в 18.30 ОМОН начал силой выставлять людей с площади. Это происходило очень решительно, но хотя бы без избиений», - рассказал Денис Белунов.

В настоящее время, добавил он, в отделениях милиции города находятся 15-20 человек. Организаторы надеются, что долго их там держать не будут.

Лидер ОГФ Гарри Кспаров в Москву еще не вылетел – сегодня вечером он остается в Воронеже.

Стоит отметить, что в Воронеже сегодня прошли еще несколько акций. Члены движения «Молодая гвардия» собрались на митинг в поддержку курса президента, на Университетской площади митинговали прокремлевские «Наши». Они требовали освободить школьников, задержанных в Таллинне во время акций протеста против переноса памятника Воину-освободителю.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera