Продолжается работа XXVI Всемирного Конгресса Международной федерации журналистов

Политика

В его рамках, в частности, прошел круглый стол, посвященный исследованиям в области свободы слова и СМИ, передает корреспондент «Новой газеты» Наталья Ростова. С докладами выступили представители нескольких организаций – Gallup...

В его рамках, в частности, прошел круглый стол, посвященный исследованиям в области свободы слова и СМИ, передает корреспондент «Новой газеты» Наталья Ростова. С докладами выступили представители нескольких организаций – Gallup International, Международный комитет защиты журналистов, «Freedom House», российское отделение «Трансперенси интернешнл», а Союз журналистов России презентовал исследование, проведенное совместно с Институтом «Общественная экспертиза».

Генеральный секретарь Союза Игорь Яковенко, в частности указал, что в последние годы переход телеканалов под контроль государства привело к вытеснению из эфира практически всех известных журналистов: Светланы Сорокиной, Владимира Кара-Мурзы, Михаила Осокина, Татьяны Митковой. «Символом этого процесса, - говорил Яковенко, - может служить замена в информационно-аналитической программе НТВ Леонида Парфенова, который и по опросам общественного мнения, и по опросам журналистов в последние годы перед изгнанием признавался лучшим журналистом страны, на Глеба Павловского, который символизирует совсем другую профессию, а именно политтехнологию и пропаганду».

Сегодня, как и вчера, была затронута одна из самых серьезных проблем современной журналистики – убийств наших коллег. «Самым страшным проявлением вытеснения журналистики из СМИ и, как следствие, сокращения пространства журналистского поля, является нарастающий вал убийства журналистов», - говорил Яковенко. В России понесли наказание около 5% всех убийц журналистов, говорил он, что намного меньше уровня расследованных дел по аналогичным преступлениям. Убивают, как правило, лучших, наиболее ярких, профессиональных и честных. Поэтому убийства журналистов приводят к деградации журналистского поля.

Кроме того, Яковенко отметил, что убийства журналистов с учетом безнаказанности стали рентабельным способом решения проблем. «После убийства Ларисы Юдиной, главного редактора газеты «Советская Калмыкия сегодня», - сказал глава Союза журналистов, - расследования преступлений режима Илюмжинова в Калмыкии фактически прекратились. Убийство Анны Политковской повлияло на резкое снижение острых публикаций по Чечне и уменьшение критики Рамзана Кадырова. Гибель Ивана Сафронова, военного обозревателя «Коммерсанта», практически закрыла тему «серых схем» продажи российского оружия таким потенциально опасным странам, как Иран и Сирия».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera