Жители Беслана перешли к решительным действиям в суде

Политика

Родственники жертв теракта в Беслане вновь не позволили судье Виталию Бесолову огласить постановление суда Пригородного района Северной Осетии по ходатайству об амнистии трех милиционеров. Их обвиняют в халатности, повлекшей захват школы...

Родственники жертв теракта в Беслане вновь не позволили судье Виталию Бесолову огласить постановление суда Пригородного района Северной Осетии по ходатайству об амнистии трех милиционеров. Их обвиняют в халатности, повлекшей захват школы №1 в Беслане 1-3 сентября 2004 года.

Напомним: сегодня утром на заседании суда не было обвиняемых и их адвокатов, и пострадавшие заявили, что не дадут зачитать постановление без них. Судья был вынужден отложить заседание до 16-ти часов.

Но и на втором заседании обвиняемые в суде не появились. Судья попытался зачитать постановление об амнистии, но «Матери Беслана» прервали его самым решительным образом. Они принялись громить зал суда, срывать с окон жалюзи, бить стекла и ломать мебель.

«Судья снова начал читать постановление без обвиняемых, - рассказала корреспонденту «Новой газеты» председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева, - Естественно, мы не дали ему это сделать. Мы устроили здесь погром, попытались захватить судью в заложники, но он убежал. К нам вызвали спецназ, он и сейчас около нас в зале заседания. Никаких действий к нам спецназовцы не применяют, все судьи из зала заседания ушли. Пока мы, около пятидесяти пострадавших, будем оставаться здесь, в суде, решаем, что делать дальше. Мы с самого начала просили, чтобы в суд привели обвиняемых, это была наша единственная просьба. Ничего противозаконного мы не требуем, но если суд будет продолжать вести себя также, мы будем действовать уже без закона. Как – этого я уже не могу сказать… Сегодня тысячный день со дня гибели заложников, и женщины хотели как-то их помянуть».

Напомним: руководители Правобережного РОВД - начальник Ярослав Айдаров и два его заместителя Таймураз Муртазов и Гурам Дряев обвиняются в преступной халатности, приведшей к беспрепятственному проезду боевиков и захвату школы №1 в Беслане. Суд над ними начался в марте 2006 года. Ходатайство о применении акта амнистии подсудимые заявили на заседании 10 мая. Ранее один из адвокатов обвиняемых пояснил, что ходатайство основано на принятых Госдумой РФ в сентябре 2006 года поправок к закону, касающихся объявления амнистии в отношении лиц, совершивших преступление в период проведения контртеррористической операции в РФ в Южном федеральном округе. Гособвинение не выразило возражений по поводу ходатайства, оставив решение на усмотрение суда. Если ходатайство будет удовлетворено судом, уголовное преследование обвиняемых прекратится.

Аналогичное судебное разбирательство, как передает Newsru.com, идет в Назрани против руководителей Малгобекского района Ингушетии, где был сформирован отряд террористов.
В результате захвата террористами школы №1 в Беслане 1-3 сентября 2004 года и операции по освобождению заложников погибли 333 человека, в том числе 186 детей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera