Сегодня отмечается день миротворца

Политика

В связи с праздником, ООН подвела итог «добровольческой» деятельности. Выяснилось, что, несмотря на постоянный рост миротворческой активности, все меньше россиян вовлечено в нее. Сейчас на организацию работают около 300 солдат, офицеров и...

В связи с праздником, ООН подвела итог «добровольческой» деятельности. Выяснилось, что, несмотря на постоянный рост миротворческой активности, все меньше россиян вовлечено в нее. Сейчас на организацию работают около 300 солдат, офицеров и сотрудников гражданской полиции из России. В середине 90-х к операциям ООН ежегодно привлекалось около 2000 наших граждан.

Сейчас же самый многочисленный российский контингент под флагом ООН - вертолетный отряд в составе миссии в Судане - четыре вертолета Ми-8 и до 200 военнослужащих.

Служба новостей ООН отмечает, что «минувший год стал для ООН рекордным: число участников миротворческих миссий впервые превысило сто тысяч человек из 115 стран». В послании генсека ООН Пан Ги Муна говорится, что, несмотря на размах миротворческой деятельности, служба под флагом ООН не становится менее опасной. Пан Ги Мун подчеркнул, что уже четыре года подряд потери среди миротворцев превышают 100 человек в год. Тем не менее, должны быть люди, которые будут от имени международного сообщества поддерживать мир и безопасность.

Свой вклад в поддержание мира вносят и республики бывшего СССР. Сегодня из более чем 100 тысяч миротворцев ООН - 560 граждан Украины, 31 гражданин Киргизии, 10 представителей Молдовы и восемь офицеров и специалистов из Литвы. В составе одной из самых первых операций по поддержанию мира - Органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестинской автономии - служат два военных наблюдателя из Эстонии.

По данным ООН, среди тех, кто с 1991 года погиб на службе ООН в миротворческих миссиях, - 60 граждан России и Украины, сообщает NEWSru.com.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera